TINJAUAN BAHAN MODERATOR UNTUK KOMPONEN REAKTOR NUKLIR - Mairing Manutu Pongtuluran; Hendra Prihatnadi (Jurnal Perangkat Nuklir, 2013)
In order for a reactor design is considered acceptable absolute technical requirement is fulfilled because the most important part of a reactor design. Safety considerations emphasis on the handling of radioactive substances emitted during the operation of a reactor and radioactive waste handling. Moderator material is a layer that interacts directly with neutrons split the nuclear fuel that will lead to changes in physical properties, nuclear properties, mechanical properties and chemical properties. Reviews moderator of this time is of the types of moderator is often used to meet the requirements as nuclear material.   Agar disain suatu reactor dianggap acceptable persyaratan teknik mutlak oipenuhi karena merupakan bagian yang terpenting dalam suatu disain reactor. Pertimbangan keselamatan dititik beratkan pada penanganan zat radioaktif yang dipancarkan selama beroperasinya suatu reaktor dan penanganan limbah radioaktifnya.Bahan moderator merupakan lapisan kedua yang berinteraksi langsung dengan netron hasif belah bahan bakar nuklir yang akan menimbulkan perubahan sifat fisik, sitat nuklir, sifat mekanik dan sifat kimianya. Tinjauan moderator kali ini adalah dari jenis-jenis moderator yang sering digunakan yang memenuhi persyaratan sebagai material nuklir.