PEMANFAATAN PENCACAHAN MONOTONIK DETEKTOR UNTUK MEMINIMALKAN ALARM PALSU PADA PORTAL MONITOR RADIASI - Ahmad Rifai; Agus Cahyono (Jurnal Perangkat Nuklir, 2014)
PEMANFAATAN PENCACAHAN MONOTONIK DETEKTOR UNTUK MEMINIMALKAN ALARM PALSU PADA PORTAL MONITOR RADIASI. Portal monitor radiasi (PMR) berperan penting dalam pencegahan penyalahgunaan dan penyelundupan bahan radioaktif melaluipendeteksian terhadap kendaraan di titik-titik pemeriksaan, seperti pelabuhan laut dan udara, serta fasilitas-fasilitas industri, kesehatan, dan nuklir. Kinerja PMR dicirikan oleh rendahnya kejadian alarm palsu. Penentuan batas ambang alarm pada PMR bersifat variatif dan subyektif, karena banyak faktor yang harus diperhitungkan. Salah satunya adalah cacah latar yang berfluktuasi. Penetapan batas ambang alarm dapat dilakukan dengan memanfaatkan sifat monotonik pencacahan dari detektor. Makalah ini menguraikan suatu simulasi sumber radioaktif yang bergerak mendekati/menjauhi detektor portal monitor. Teknik Moving Average Filter digunakan pada analisis statistik dalam simulasi ini untuk memperoleh deretan data (data series). Perbedaan(difference) intensitas radiasi menentukan kemiringan (slope) deret data pencacahan yangdibangkitkan. Hasil yang diperoleh menunjukkan apakah detektor mencacah monotonik naik atau turun, sehingga batas ambang alarm dapat ditetapkan dalam rangka untuk meminimalkan terjadinya alarm palsu.Kata kunci: Alarm palsu, portal monitor radiasi, pencacahan monotonikTHE USE OF DETECTOR’S MONOTONIC COUNTING TO MINIMIZE FALSE ALARM ONRADIATION PORTAL MONITOR. Radiation portal monitor (RPM) has essential role in preventing the diversion and smuggling of radioactive material by detection of vehicles at check-points, such as seaport and airport, as well as industrial, health, and nuclear facilities. The RPM performance is characterized by low number of false alarm occurrences. The alarm threshold setting varies and is subjective, because there are many factors that should be considered. One of them is fluctuating background. The alarm threshold can be set by using detector’s monotonic counting. This paperdescribes a simulation of a radioactive source moving toward/leaving from the detector of RPM. The moving average filter is used in the statistical analysis. The difference of radiation intensity defines the slope of the generated data. The results obtained indicate whether the detector iscounting monotonically increasing or decreasing, so that the alarm threshold can be set in order to minimize the occurrence of false alarm.Keywords: False alarm, radiation portal monitor, monotonic counting