SISTEM MONITORING MULTI REMOTE-SENSOR NIRKABEL: STUDI KASUS MONITORING TEMPERATUR DAN KELEMBABAN 01 RUANG TERBUKA/TERTUTUP - Alvano Yulian (Jurnal Perangkat Nuklir, 2013)
The system which was arranged is for telemetry system with two ways communication bet-ween "master" which acts as a "supervisor" and "slave" which acts as "executor" every commands from master. The communication use radio frequency radio (RF) which range between 2.3 - 2.5 GHz, and the vital components in this system are sensor, transceiver, microprocessor and computer. When the system is turn-on, the master and slave initially act as receiver and that condition is idle as long as master doesn't give or send a command to the slave. Master acts as a transmitter after from computer receiving a command to send a message to the slave in purpose to measure temperatur and humidity through the sensor, and then master - at once - directly change character as a receiver after the message was sent. The slave after receiving the message from master directly - at once - change itself to be a transmitter and sends or transmits the temperature and humidity data from sensor, then after the data transmission completed the slave sends a special message in purpose to tell the master that the all data were sent. During the data transmission from the slave to master, the data directly send to the computer in real time mode for displaying and after the transmission completed the data save in the database, and in the database system any slave having a special file to keep the data. After the data completely saved master sends   Sistem yang dibangun ini merupakan sistem telemetri dengan komunikasi dua arah antara "etesen" atau "master" dan "pelaksana" atau "slave"yang menggunakan frekwensi radio (RF) dengan komponen yang terpenting adalah sensor, mikroprosesor dan transceiver termasuk battery yang memberikan daya kepada slave untuk bekerja. Dalam sistem ini slave bekerja mengikuti perintah dari master untuk mengirimkan data baik secara insidentil maupun secara bergilir, pada saat tidak ada perintah atau "idle" slave tetap bersikap sebagai penerima atau receiver namun ketika menerima perintah dari master langsung mengambil data dari sensor yaitu temperatur dan kelembaban. Setelah data diperoleh slave meng-inisialisasi dirinya menjadi pemancar atau trans-mitter untuk mengirim data temperatur dan kelembaban, pengiriman terdiri dari dua tahap yaitu pengiriman data integer kemudian tahap kedua pengiriman data desimal yang semuanya dilakukan secara berulang- ulang untuk memperoleh nilai yang akurasi. Data yang dikirim oleh slave kepada master langsung diteruskan secara real-time ke komputer untuk ditayangkan (displaying), dan ketika slave mengirim pesan bahwa pengiriman data se/sesai maka komputer yang kemudian memutuskan untuk sementara hubungannya dengan mikrokontroler di pihak master untuk menjaga keamanan data. Data yang sudah diperoleh langsung disimpan dalam da-tabase komputer sementara master dan slave semua dalam keadaan idle kembali sebagai penerima dan siap menanti tugas berikutnya untuk proses meminta dan menerima data.