VERIFIKASI PERHITUNGAN DRUM DAN PULLEY OVERHEAD TRAVELLING CRANE PADA IRADIATOR GAMMA - Syamsurrijal Ramdja; Ari Satmoko; Sutomo Budihardjo (Jurnal Perangkat Nuklir, 2010)
VERIFICA TION CALCULA TlON OF DRUM AND PULLEY OVERHEAD TRAVELLING CRANE ON GAMMA IRRADIA TORS. Having verified the calculation of dam drum pulleys found on cranes to facilitate the gamma irradiator. Drum is a device for rolling steel ropes while the pulley is a circular pieces called disks, which are made from metal or non-metal to transmit motion and force. Having verified calculation of forces acting style on drums, drum diameter and length and style of press that occurred on drums. Likewise, the pulley, pulley diameter verified calculations, measures of disc and shaft power pulleys. From the verification results will be obtained whether the data drums and pulley device is safe or not safe to use  VERIFIKASI PERHITUNGAN DRUM DAN PULLEY OVERHEAD TRAVELLING CRANE PADA IRADIA TOR GAMMA. Telah diverifikasi perhitungan drum dam pulley yang terdapat pada crane untuk memfasilitasi irradiator gamma. Drum adalah suatu perangkat untuk menggulung tali baja sedangkan pulley adalah suatu kepingan yang bundar yang disebut juga disk, yang terbuat dari logam atau non-/ogam untuk mentransmisikan gerak dan gaya. Diferifikasi perhitungan gaya gaya yang bekerja pada drum, diameter dan panjang drum serta gaya tekan yang terjadi pada drum. Demikian juga dengan pulley, diverifikasi perhitungan diameter pulley, ukuran-ukuran cakra serta kekuatan poros pulley. Dari hasil verifikasi akan didapatkan data-data apakah perangkat drum dan pulley tersebut aman untuk digunakan ataukah tidak aman