PEREKAYASAAN PENCACAH RIA IP10.1 UNTUK DIAGNOSIS KELENJAR GONDOK - Hari Nurcahyadi; I Putu Susila; Wahyuni Zeniati Imran (Jurnal Perangkat Nuklir, 2012)
A development of Radioimmunoassay (RIA) IP10.1 equipment for Thyroid Diagnosis as an innovation of PRPN BATAN has been done in year 2011, especially for the mechanic module and the software acquisition. By adding the casing around the body of the mechanic module and the user friendly software acquisition, the prototype becomes perfect. Like its predecessor, the RIA IP10.1 still uses 5 detectors for 50 sample counting process. Perekayasaan perangkat Radioimmunoassay (RIA) IP10.1 untuk diagnosis kelenjar gondok merupakan inovasi yang dilakukan oleh Pusat Rekayasa Perangkat Nuklir (PRPN) – BATAN pada tahun 2011. Inovasi yang dilakukan pada perangkat RIA IP10.1 adalah pada modul mekanik dan perangkat lunak. Pada kegiatan kali ini perangkat Radioimmunoassay (RIA) IP10.1 telah disempurnakan dengan penambahan Casing dan perangkat lunak yang lebih mudah dioperasikan. Seperti pendahulunya, perangkat RIA IP10.1 juga menggunakan 5 buah detektor untuk proses pencacahan 50 (Lima Puluh) sample.