PERANCANGAN PERISAI RADIASI PADA KEPALA SUMBER UNTUK PESAWAT RADIOTERAPI EKSTERNAL MENGGUNAKAN CO-60 PADA POSISI BEAM OFF - Leli Yuniarsari; Kristiyanti Kristiyanti; Bang Rozali; Beny Syawaludin (Jurnal Perangkat Nuklir, 2013)
THE DESIGN OF RADIATION SHIELDING FOR THE ISOTOPE SOURCE HEAD OF AN EXTERNAL RADIOTHERAPY EQUIPMENT USING Co-60 IN THE “BEAM OFF” POSITION. A design has been created for the radiation shielding for the source head of an external radiotherapy equipment in the “Beam Off” position, namely when irradiation is not being performed. The design includes the materials used for the shielding and their thicknesses. The radiation shielding is required to be able to protect users from exposure from a Co-60 source with an activity of 8000 Ci, by limiting the radiation exposure at the distance of one meter to within the radiation workers’ yearly Dose Limit Value of 50 mSv. The materials considered were lead, depleted uranium, and tungsten. The calculations involved use the method of gamma radiation beam attenuation, using HVL value and transmission methods. In the “beam off” position, the total thickness of the radiation shielding for the up and side directions of the source is 18.6 cm for lead, 5 cm for depleted uranium, and 1.5 cm for tungsten, while for the down direction the thickness is 17.5 cm consisting of lead and 7 cm of depleted uranium.  Perancangan PERISAI RADIASI PADA KEPALA SUMBER isotop UNTUK PESAWAT RADIOTERAPI EKSTERNAL MENGGUNAKAN CO-60 PADA POSISI BEAM OFF. Telah dirancang suatu perisai radiasi untuk kepala sumber pada pesawat radioterapi eksternal pada posisi “Beam Off”, yaitu waktu tidak sedang dilakukan penyinaran. Rancangan mencakup bahan-bahan yang digunakan untuk perisai radiasi tersebut serta ketebalannya. Perisai radiasi ini diharuskan mampu untuk melindungi pengguna dari paparan sumber radiasi Co-60 beraktivitas 8000 Ci, dengan membatasi paparan pada jarak 1 m hingga kurang dari Nilai Batas Dosis tahunan untuk pekerja radiasi, yaitu 50 mSv. Bahan yang dipertimbangkan adalah timbal, depleted uranium, dan tungsten. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan cara pelemahan berkas radiasi gamma, cara harga HVL dan cara transmisi. Pada posisi beam off, tebal total perisai radiasi arah atas dan samping sumber adalah timbal 18.6 cm , depleted uranium 5 cm dan tungsten 1.5 cm. sedangkan pada arah bawah tebal perisai radiasi adalah timbal 17.5 cm dan depleted uranium 7cm.