ANALILIS PENGARUH GESEKAN TUMPUAN TERHADAP SISTEM PERPIPAAN REAKTOR NUKLIR - Tukiman Tukiman; Budi Santoso (Jurnal Perangkat Nuklir, 2007)
ANAL YSIS OF THE INFLUENCE OF FRICTION SUPPORT ON THE PIPING SYSTEM OF NUCLEAR REACTOR. has done an model analysis of the primary pump system nuclear reactor at with caesar /I software. analysis done on the support of the friction force that supports the pipe on the primary pump system. enetysis of friction on the support in the main piping system at the pump system is very difficult, due to the rotating system must follow the code and standards of API 610. to overcome this it is necessary to set the support and model analysis using the friction on the support with the material of steel. From the running of the program the pump piping system is obtained stress does not occur and the system can be recommended in a safe condition.   ANALISIS PENGARUH GESEKAN TUMPUAN TERHADAP SISTEM PERPIPAAN REAKTOR NUKLIR. Telah dilakukan anallsis terhadap model sistem pompa primer. reaktor nuklir dengan software Caesar /I. Analisis dilakukan pada tumpuan terhadapgaya gesek yang mendukung pipa pada sistem pompa primer. Analisis gesekan pada tumpuan dalam Sistem perpipaan utamanya pada sistem pompa sangat sulit dilakukan, dikarenakan pada sistem yang berputar harus mengikuti standard dan CODE, API 610. Untuk mengatasi hal tersebut dipasang tumpuan dan analisis model menggunakan friksi pada tumpuan dengan material dari Baja. Dari hasil run program didapatkan hasil sistem perpipaan pompa tidak terjadi stress dan sistem dapat direkomendasikan dalam keadaan aman.