ANALISA TEGANGAN PIPA PADA INSTRUMENT AIR DALAM SISTEM PEMIPAAN FASILITAS NUKLIR - Budi Santoso (Jurnal Perangkat Nuklir, 2013)
PIPE STRESS ANAL YSIS ON THE INSTRUMENT AIR IN NUCLEAR FACILITIES PIPE WORK. Piping stress analysis on Instrument Air System have been performed. Analysis carried out to estimate the provision of sufficient flexibility in the piping system to ensure that the heat expansion and contraction of the pipe is still in the allowable stress range. The stress analysis can be used to determine the location and type of support that will be installed. The stress calculation was carried out utilizing the CAESAR" on the static load of dead weight, operating and therma. With performing the piping stress analysis, the layout (proper pipe routing) of the piping system can be design with the requirements of piping stress and pipe supports in mind the sufficient flexibility for thermal expansion, etc to commensurate with the itended service such as temperatures, pressure, and anticipated loading. ANALISA TEGANGAN PIPA PADA INSTRUMENT AIR DALAM SISTEM PEMIPAAN FASILITAS NUKLIR. Telah dilakukan analisa tegangan pipa sistem instrumen air. Analisis dilakukan untuk memperkirakan pemberian kelenturan yang cukup dalam sistem pemipaan untuk memastikan bahwa ekspansi karena panas dan kontraksi dari pipa masih berada dalam batas tegangan yang diijinka. Disamping itu dari hasil analisis tegangan ini dapat digunakan untuk menentukan letak dan jenis penyangga pipa yang akan dipasang. Analisis dilakukan dengan perangkat lunak CAESAR " pada kondisi pembebanan statik akibat berat mati dan tekanan operasi serta beban termal. Dengan melakukan analisis tegangan pipa, konfigurasi dari sistem pemipaan bisa didesain sesuai dengan persyaratan tegangan pipa dan penyangga. Selain itu konfigurasi pipa harus cukup fleksibel untuk ekspansi termal serta mampu menahan beban operasi seperti subu, tekanan, dan beban lain yang telah diantisipasi akan terjadi sepanjang operasi