PEMBUATAN PROTOTIPE SISTEM DETEKSI KANDUNGAN BATUBARA SECARA ON-LINE PADA BELT CONVEYOR DENGAN TEKNIK AKTIVASI NEUTRON - Rony Djokorayono; Agus Cahyono; Indarzah M Putra; Usep Satia Gunawan; Sukandar Sukandar (Jurnal Perangkat Nuklir, 2015)
PEMBUATAN PROTOTIPE SISTEM DETEKSI BATUBARA SECARA ON-LINE PADA BELT CONVEYOR DENGAN TEKNIK AKTIVASI NEUTRON. Pemanfaatan teknik aktivasi neutron secara on-line pada batubara diajukan sebagai alternatif atas teknik cuplikan. Dibandingkan dengan teknik konvensional tersebut, teknik aktivasi neutron secara on-line memiliki waktu analisis yang lebih singkat dan hasil analisis yang lebih akurat. On-line analyzer ini terdiri atas sistem deteksi, sistem akuisisi data, dan computer console. Pembuatan prototipe sistem deteksi on-line analyzer untuk batubara diuraikan dalam makalah ini. Sistem deteksi tersebut meliputi sejumlah modul, yaitu detektor NaI(Tl) yang dilengkapi dengan photomultiplier tube (PMT), pre-amplifier, single channel analyzer (SCA), dan processor penghitung pulsa dan transmitter sinyal analog. Proses pembuatan keempat modul ini melibatkan penentuan blok konfigurasi, pembuatan lay out, dan pemilihan komponen elektronik. Modul tersebut telah berhasil diintegrasikan dan diuji. Sistem deteksi ini diuji dengan menggunakan sampel unsur radioaktif Zn-65, energi 1115,5 Kev dan  aktifitas 1 µCi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe sistem deteksi on-line analyzer telah berfungsi sesuai dengan rancangan.Kata kunci: Sistem deteksi, on-line analyzer, batubara, aktivasi neutron CONSTRUCTION OF PROTOTYPE OF ON-LINE ANALYZER DETECTION SYSTEM FOR COAL ON BELT CONVEYOR USING NEUTRON ACTIVATION TECHNIQUE. The use of on-line neutron activation technique for coal analysis is proposed as an alternative method for analysis based on sampling technique. Compared to this conventional technique, the on-line neutron activation technique has much shorter time of analysis and more accurate results. The construction of detection system prototype for the on-line analyzer is described in this paper. This on-line analyzer consists of detection system, data acquisition system, and computer console. This detection system comprises several modules, i.e. NaI(Tl) scintillation detector completed with a photomultiplier tube (PMT), pre-amplifier, single channel analyzer (SCA), and analog signal transmitter and pulse counter processor. The construction processes of these four modules include the development of configuration block, lay out, and selection of electronic components. The modules have been integrated and tested. This detection system was tested using radioactive element Zn-65 having energy of 1115.5 keV and activity of 1 µCi. The test results show that the prototype of the on-line analyzer detection system has functioned as expected.Keywords: Detection system, on-line analyzer, coal, neutron activation