REDESAIN SISTEM PENGISIAN DETEKTOR GEIGER-MULLER DENGAN ISIAN GAS TEKANAN RENDAH - Kristiyanti Kristiyanti; Irianto Irianto; Sumarmo Sumarmo (Jurnal Perangkat Nuklir, 2011)
REDESAIN OF THE LOW GAS FILLING SYSTEM FOR GAMMA AND X-RAY DETECTOR.The purpose of the redesign is to determine of the appropriate system for gas filling up to 0.2 mmHg by pressure. Method of this design is recite of the filling system in that system has been fate, and if possible is to determine for redesign the filling system, where the gas filling can filled by pressure closed to the design. Four methods can be carried out for the gas filling redesign. The first method is change the standard operation and added some of the detector tubes. The second method is to install a reservoir gas and valve on the piping systems. Addition of the closed manometer and valve is the third methods. The last methods is added the closed manometer, gas reservoir, and valve. Results of this studied shows that the first method will be found the filling pressure about 2 mmHg if at least 30 detectors must be filled. The second methods shows that 0.2mmHg filling pressure will be reached if the 2 liters reservoir gas volume must be added on the piping system. Furthermore, the 0,2mmHg filling pressure will be reached if the piping volume valve and closed manometer about 30cc, where this methods is called the third methods. The last methods is added the closed manometer and reservoir gas on the gas filling system, so the gas can be easy to put in order 0,2mmHg filling pressure. The conclusion of these methods is that four methods can be used for the low gas filling if the volume V1 as early filling is one per thousand by volume V2 as last gas filling process. REDESAIN SISTEM PENGISIAN DETEKTOR GEIGER-MULLER DENGAN ISIAN GAS TEKANAN RENDAH. Tujuan redisain ini adalah untuk menentukan sistem yang tepat untuk pengisian gas dengan tekanan 0,2mmHg. Metoda redisain adalah dengan menghitung volume sistem pengisian yang sudah ada, dan mengubah standar operasi pengisian, dan kemudian menetapkan kemungkinan untuk melakukan redisain sistem pengisian tersebut, agar diperoleh tekanan gas yang diinginkan. Dari hasil pengkajian ini diperoleh empat kemungkinan untuk melakukan redisain yaitu mengubah operasi standar dan menambah jumlah detektor yang diisi, menambah reservoir gas dan menambah valve, menambah manometer tertutup dan valve, menambah manometer tertutup reservoir gas dan valve. Hasil kajian menunjukkan bahwa dengan metoda pertama akan diperoleh tekanan pengisian 0,2mmHg, jika detektor yang diisi paling tidak sekitar 30 buah. Dengan metoda kedua, untuk memperoleh tekanan pengisian 0,2mmHg diperlukan penambahan reservoir gas dengan volume 2 liter. Metoda ketiga dengan membuat volume diantara valve dan manometer tertutup sebesar 30 cc, diperoleh tekanan pengisian gas sekitar 0,2mmHg. Sedangkan metoda keempat adalah menambah manometer tertutup dan reservoir gas pada saluran pengisian gas, sehingga dapat dengan mudah mengatur tekanan pengisian ruang sekitar manometer tertutup tersebut untuk memperoleh tekanan pengisian 0,2mmHg. Berdasar pada hasil rancangan ini dapat disimpulkan bahwa keempat metoda dapat digunakan untuk pengisian gas tekanan rendah, dengan syarat bahwa volume pengisian awal V1 harus seperseribu volume akhir pengisian V2.