RANCANGAN CATU DAYA TEGANGAN TINGGI PADA ALAT RENOGRAF - Joko Sumanto (Jurnal Perangkat Nuklir, 2013)
A Design of high voltage power supply for renograph has been made. A Renograph has two Nai(T/) detector unit. The detectors need to be supplied of high voltage about 800 Vdc until 1000 Vdc. Existing high voltage power supply is complicated and the dimension is big, while high voltage power supply in the chip form is expensive. For that reason, we design a high voltage power supply which is simple, in form of practical module and also provided with short circuit protection. This power supply is consisted of' oscillator, transconductance amplifier, push-pull amplifier, core ferrit transformer, voltage multiplier, divider and voltage regulator with feed back in order to remain to stabilize. Each sub units designed and calculated in detail in this paper. Result is in the form of module design of practical high voltage power supply. Rancangan catu daya tegangan tinggi pada alat renograf telah dibuat. Renograf ini mempunyai dua unit detektor Nal(TI). Kedua detektor tersebut memerlukan catu daya tegangan tinggi sekitar 800 Vdc sampai 1000 Vdc. Catu daya tegangan tinggi yang ada sekarang rangkaiannya rumit dan dimensinya besar, sedangkan catu daya tegangan tinggi yang berbentuk chip harganya mahal. Untuk itu akan dirancang sebuah catu daya tegangan tinggi yang rangkaiannya sederhana berbentuk modul sehingga praktis serta dilengkapi dengan proteksi hubung singkat. Catu daya ini terdiri dari sub bagian antara lain: osilator, penguat transkonduktan, penguat push-pull, penaik tegangan dengan trafo inti ferrit, pelipat tegangan, devider, pengatur tegangan dengan umpan balik agar tetap stabil. Setiap sub bagian dirancang dan dihitung secara rinci dalam makalah ini. Hasil yang diharapkan berupa rancangan modul catu daya tegangan tinggi yang praktis