ANALISIS FLEKSIBILITAS PADA SAMBUNGAN SISTEM PEMIPAAN DENGAN BUKAAN SHELL TANGKI DILUTION T100-03 PROSES PRODUKSI YELLOW CAKE BERDASARKAN STANDARD API 650 - Budi Santoso; Hana Subhiyah Subhiyah (Jurnal Perangkat Nuklir, 2014)
ANALISIS FLEKSIBILITAS PADA SAMBUNGAN SISTEM PEMIPAAN DENGAN BUKAAN SHELL TANGKI DILUTION T100-03 PROSES PRODUKSI YELLOW CAKE BERDASARKAN API STANDARD 650. Untuk melakukan analisa fleksibilitas terhadap sistem pemipaan diperlukan data/informasi tentang kekakuan di setiap koneksi antar pipa dengan unit operasi, seperti tangki. Khusus untuk tangki, koneksi antar pipa dengan tangki biasanya menggunakan nozzle, karena itu data tentang kekakuan di sekitar nozzle tangki harus ada untuk masukan pada analisis fleksibilitas pipa. Dari hasil perhitungan didapat nilai koefisien kekakuan sebesar KR = 3,65 x 104 N.mm, KL = 3,3 x 105 N.mm/rad dan KC = 6,7 x 105 N.mm/rad. Pertumbuhan shell ke arah radial adalah W =0,66 mm dan Rotasi Shell -0,001 rad. Hasil perhitungan Caesar II menunjukkan untuk Fx, Fy, Fz masing-masing sebesar 30 N,-493 N, -11 N. Sedangkan untuk moment Mx, My, Mz masing-masing sebesar -97 Nmm, 39 Nmm, 457 Nmm. Gaya dan moment hasil keluaran caesar di masukkan dalam persamaan untuk penentuan FR, ML, dan MC. Dari hasil perhitungan Caesar II didapat nilai FR, ML, dan MCsebesar 2,31E-02 N, 6,22E-03 N.mm, 2,69E-04 N.mm. Batas beban eksternal FR, ML, dan MC berdasarkan API 650 masing-masing sebesar 170, 35 N, 9,6 x 10 Beban sistem pemipaan eksternal FR, ML, dan MC yang dikenakan pada bukaan shell masih dalam batas yang diijinkansehingga kondisi ini dinyatakanaman untuk diinstal.Kata kunci: Kekakuan, Nozzle Tank, API 650, Caesar II FLEXIBILITY ANALYSIS OF PIPING SYSTEMS IN CONNECTION WITH DILUTION TANK SHELL OPENINGS T100-03 YELLOW CAKE PRODUCTION PROCESS BASED ON API STANDARD 650. To perform the analysis of the piping system flexibility required data / informationabout the stiffness in each pipe connection between the operating units, such as tanks. Especially for tanks, pipe connections between the tanks used to use nozzle, therefore data on stiffness around the nozzle - the tank must be presented to enter the pipe flexibility analysis. Obtained from the calculation of the value of the stiffness coefficient KR = 3.84x104 N.mm, KL = 2.08x1010 N.mm/rad dan KC = 5.63x1010 N.mm/rad. Shell growth to the radial direction is W = 57.70 mm and Rotation Shell tank is = -0.0311 rad. Caesar II calculation results show for Fx, Fy, Fz respectively 30 N, -493 N, -11 N. As for the moment in Mx, My, Mz, respectively -97 Nmm, 39 Nmm, 457 Nmm. Force and moment results in output caesar to put in the equation for the determination of FR, ML,and MC. From the results obtained values FR, ML, and MC of 2.31E-02 N, 6.22E-03 N.mm,2,69E-04 N.mm.. Limit load external piping system FR, ML, and MC based API 650 respectively. , . . , . . . External piping system loads FR, ML, and MCimposed on shell openings still within allowable limits so that this condition is declared safe to be installed.Keywords: Coefficient of stiffnes, Nozzle-Tank, Force, Moment, API 650.