IDENTIFIKASI KERUSAKAN BARREL LIFTING DEVICE DAN BARREL DOUBLE LID HOTCELL 001/102 DI IRM - Junaedi Junaedi; Darma Adiantoro; Saud Maruli Tua (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2011)
IDENTIFIKASI KERUSAKAN BARREL LIFTING DEVICE DAN BARREL DOUBLE LID HOTCELL 001/102 DI IRM. Telah dilakukan identifikasi dengan melakukan analisis terhadap kerusakan barrel lifting device dan barrel double lid hotcell 001/102 di Instalasi Radiometalurgi (IRM). Survei lapangan dan dokumen yang berkaitan dengan barrel lifting device dan barrel double lid hotcell 001/102 serta gambar wiring diagram digunakan untuk menganalisa dan mengidentifikasi kerusakan. Tujuan dari identifikasi kerusakan alat ini untuk menetapkan ruang lingkup pekerjaan perbaikan dan penggantian suku cadang.  Hasil identifikasi kerusakan diketahui bahwa: Sistem Program Logic Control (PLC), sistem interlock, sistem pompa hidrolik tidak berfungsi, saklar darurat (saklar emergency) rusak dan selang compressed air (udara tekan) untuk barrel double lid hancur (rusak). Dapat disimpulkan bahwa untuk memfungsikan kembali alat ini maka perlu dilakukan perbaikan dan penggantian komponen/suku cadang yang sesuai seperti: sistem modul PLC, sistem interlock, sistem pompa hidrolik dan saklar emergency serta selang udara tekan, karena sistem dan komponen-komponen tersebut telah rusak.   Kata kunci : Identifikasi, perbaikan, sistem dan suku cadang