PENGARUH KANDUNGAN URANIUM DALAM UMPAN TERHADAP EFISIENSI PENGENDAPAN URANIUM - Torowati . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2010)
ABSTRAK PENGARUH KANDUNGAN URANIUM DALAM UMPAN TERHADAP EFISIENSI  PENGENDAPAN  URANIUM. Setiap aktivitas analisis  di Laboratorium Kendali Kualitas, Bidang Bahan Bakar Nuklir selalu dihasilkan  limbah radioaktif cair. Limbah radioaktif cair di laboratorium  masih mengandung uranium yang cukup besar  ± 0,600 g U/l dengan keasamaan yang cukup besar pula. Karena uranium mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi maka perlu  usaha  untuk mengambil kembali uranium tersebut. Pada  kegiatan ini telah dilakukan upaya untuk menentukan pengaruh kandungan uranium dalam umpan terhadap efisiensi pengendapan uranium. Untuk memperoleh variasi kandungan uranium dalam umpan dilakukan dengan cara penguapan limbah radioaktif cair. Pengendapan dilakukan  menggunakan bahan pengendap amonium  karbonat pada kondisi pengendapan pH 5. Tujuan  kegiatan ini adalah untuk menentukan efisiensi pengendapan yang maksimal dengan variasi kandungan uranium yang berada dalam umpan. Variasi kandungan uranium  yang diendapkan adalah  : 0,569 g/l,  0,713 g/l, 1,179 g/l, 1,340 g/l dan 1,400 g/l.  Dari  kegiatan ini diperoleh  efisiensi pengendapan yang maksimal sebesar (96,86 ± 0,26)%  dengan kandungan uranium sebesar 1,179 g/l. Kata kunci : uranium, pengendapan, amonium  karbonat.