PENENTUAN FAKTOR PINDAH KERTAS USAP MODEL WHATMAN GRADE 42 PADA BERBAGAI MACAM BAHAN PERMUKAAN - Nur Yulianto Darojad; Muradi Muradi; R. Budi Santosa (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2019)
Penentuan Faktor Pindah   kertas usap model  W h a t m a n , g r a d e 4 2 telah dilakukan dengan metoda tes usap kering. Pengukuran tingkat kontaminasi suatu bahan permukaan, sangatlah tergantung dari besaran Faktor  Pindah    dari suatu kertas usap, Harga Faktor  Pindah    dari kertas usap yang biasa   digunakan untuk perhitungan tingkat kontaminasi   pada suatu permukaan dalam kegiatan pemantauan rutin selama ini diasumsikan sebesar 0,1. Untuk dapat mengetahui seberapa besar tingkat kontaminasi dari suatu permukaan  secara lebih teliti lagi, maka harus dilakukan perhitungan harga Faktor Pindah   untuk   kertas usap dengan metoda test usap kering. Tujuan penelitian ini adalah untuk:mendapatkan harga  Faktor Pindah   kertas usap model W h a t m a n , g r a d e 4 2 pada berbagai macam bahan permukaan, .Bahan permukaan yang digunakan pada penelitian ini adalah keramik, baja tahan karat, dan Epoxy. Kontaminan buatan yang digunakan adalah P-32 dengan aktivitas sebesar 20mCi/100 mL . Test Usap kering dilakukan dengan terlebih dahulu meneteskan larutan P-32 sebanyak 10  mL  pada  bahan permukaan  dengan luasan 10 cm x 10 cm dan pada planset yang nantinya digunakan untuk standart.  Test Usap dilakukan dengan menggunakan kertas usap model whatman grade 42 pada bahan permukaan pada kondisi kering, kemudian dilakukan pencacahan dengan alat alpa beta  counter  Ludlum  3030  terhadap  kertas  usap  dan  juga  kontaminan  standart  pada permukaan bahan. Harga  Faktor Pindah   didapat dengan membandingkan antara cacah pada kertas usap dengan cacah standart. Harga Faktor  Pindah kertas model  W h a t m a n ,  g r a d e4 2  yang diperoleh dari penelitian ini   untuk permukaan: keramik, baja tahan karat, Epoxy, berturut-turut adalah: (0,721±0,0062), (0,047±0,0006), (0,071±0,0015)  Kata kunci : Faktor Pindah, Kertas Usap, Kontaminan ABSTRACTRemoval Factor determination of smear paper model whatman grade 42 has been done,using dry smear test method. The measurement of a contamination level  on surface material is highly dependent on the of  Removal Factor value from a smear  paper, the value of Removal Factor from the smear paper commonly used for calculating of contamination level in routine monitoring activities is assumed to be 0.1. To be able to find out more about the contamination level of a material surface, it is necessary to calculate the   Removal Factor value for smear paper using the dry smear test method. The aim of this research is to find removal factor values of smear paper model whatman grade 42 on some surfaces. The surface materials used in this research were ceramics, stainless steel and Epoxy. The artificial contaminants used are P-32 with activities of 20 µCi / 100mL. Dry Wipe Test is carried out by first dripping a 10 mL P-32 solution on a surface material with an area of 10 cm x 10 cm and at a cup which will be used for standard. The Wipe Test was carried out by using a grade 42 smear paper on the surface material in dry conditions, then the counting process was carried out with an alpha beta counter Ludlum 3030 on the smear paper and also standard contaminants on the surface of the material. FP value are obtained by comparing count result between paper smears and standard sample. The removal factor values of smear paper model whatman grade 42   for surfaces: ceramic, stainless steel and Epoxy were :(0,721±0,0062), (0,047±0,0006), (0,071±0,0015)Key Words :Removal Factor, Smear paper, Contaminan