PERBAIKAN DAN UJI FUNGSI TUNGKU THERMOLYNE MODEL 46100 - Sugeng Riyanto; Yatno D.A; Triarjo Triarjo; Mahpudin Mahpudin (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2012)
PERBAIKAN DAN UJI FUNGSI TUNGKU THERMOLYNE MODEL 46100. Telah dilakukan perbaikan dan uji fungsi Tungku hermolyne Model 46100  di ruang HR-05 Instalasi Elemen Bakar Eksperimental (IEBE). Perbaikan tungku thermolyne dilakukan dengan tujuan untuk mengganti sistem pengendali suhu yang rusak agar dapat beroperasi nornal kembali. Setelah dilakukan perbaikan, uji fungsi tungku dilakukan dengan suhu target pertama 200 oC dan target kedua 300 oC dengan kecepatan pemanas 5oC/menit. Hasil uji fungsi alat tungku thermolyne menunjukkan kenaikan suhu dengan kesalahan pembacaan tampilan proses terhadap set point sebesar 0,863 %, kesalahan pembacaan untuk penahanan pada suhu untuk 200 oC sebesar 0,318 % dan untuk 300 oC sebesar 0,242 %. Dapat disimpulkan bahwa perbedaan suhu antara set point dengan tampilan proses dengan menggunakan kendali baru ini menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan dengan angka kesalahan rata-rata pola tungku mempunyai toleransi di bawah 1%[1]. Dengan kondisi ini diharapkan tungku bisa digunakan kembali sebagai mana mestinya. Katakunci : Perbaikan, tungku Thermolyne, Uji Fungsi