PENENTUAN EFISIENSI EKSTRAKSI URANIUM PADA PROSES EKSTRAKSI URANIUM DALAM YELLOW CAKE MENGGUNAKAN TBP-KEROSIN - Torowati . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2009)
ABSTRAK PENENTUAN  EFISIENSI  EKSTRAKSI URANIUM PADA PROSES EKSTRAKSI URANIUM  DALAM  YELLOW  CAKE MENGGUNAKAN TBP-KEROSIN. Telah  dilakukan kegiatan proses ekstraksi uranium dalam    yellow cake asal   Cogema  Perancis. Kegiatan   dilakukan untuk  menentukan efisiensi ekstraksi  uranium  yang  terekstrak ke dalam fase organik.  Jenis ekstraksi yang digunakan  adalah  ekstraksi  pelarut/cair-cair secara batch satu stage . Pelarut organik dalam proses ekstraksi ini menggunakan  TBP yang dicampur dengan kerosin. Tujuan kegiatan ini  untuk menentukan perbandingan  prosentase TBP terhadap kerosin yang paling baik untuk proses ekstraksi uranium dalam yellow cake, hal ini ditandai  dengan diperoleh efisiensi ekstraksi uranium  yang maksimal. Perbandingan prosentase  TBP - kerosin yang digunakan masing-masing adalah  30% : 70%, 40% : 60%, 50% : 50%, 60%  : 40%, 70% : 30%  dan 90% : 100%. Kandungan uranium yang berada  dalam larutan fase air  hasil proses ekstraksi dianalisis secara  titrasi potensiometri dengan metode Davies Gray. Dari hasil   proses ekstraksi diperoleh bahwa perbandingan  prosentase TBP terhadap kerosin yang paling baik  adalah = 40% : 60%. Dengan menggunakan perbandingan TBP-kerosin tersebut, efisiensi ekstraksi diperoleh  sebesar 96,48% dengan standar deviasi   ± 0,08 %   Kata kunci : ekstraksi, uranium, yellow cake