ANALISIS UNJUK KERJA THERMOCOUPLE W3Re25 PADA SUHU PENYINTERAN 1500 OC - Dede Sutarya (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2008)
ABSTRAKANALISIS UNJUK KERJA THERMOCOUPLE W3Re25 PADA SUHU PENYINTERAN 1500OC. Untuk mengukur temperatur di dalam tungku digunakan thermocouple jenis W3Re25 odengan daerah kerja pengukuran 0 – 2320 C, measuring junction-nya terbuat dari campuran tungsten dan rhenium. Persyaratan terhadap lingkungan pengukuran thermocouple tersebut adalah vakum, gas inert, hidrogendan tidak diijinkan digunakan pada atmosfir gas opengoksidasi diatas temperatur 300 C. Dua buah thermocouple digunakan pada satu tungku proses sinter. Satu thermocouple untuk rekorder (display temperature) dan yang lainya digunakan oleh sistim kendali untuk mengukur temperatur aktual dalam tungku. Mengingat umur pakai dari thermocouple yang sudah cukup lama (± 25 tahun) atau sekitar 40 kali proses, sehingga unjuk kerjanya perlu dilihat apakah masih memenuhi persyaratan atau tidak hal ini terutama diperlukan karena kalibrasi tidak bisa dilakukan insitu dan kalibrator hanya mampu 0mengkalibrasi hingga suhu 1000 C. Dilakukan pengukuran emf yang dibangkitkan thermocouple dengan digital multimeter pada suhu pemanasan maksimum 1500oC. Unjuk kerja thermocouple masih baik, hal ini terlihat dari perubahan emf masih linier dengan perubahan temperature yang terjadi di dalam tungku sinter. Bila dibandingkan dengan emf maksimum untuk W3Re25 yaitu 39.506 mV; dan emf terukur untuk suhu 1550oC adalah 27,2 mV. Maka dapat disimpulkan bahwa unjuk kerja thermocouple W3Re25 masih baik.Kata kunci: temperatur, thermocouple, unjuk kerja, tungku, sinter