ANALISIS UNSUR Pb, Ni DAN Cu DALAM LARUTAN URANIUM HASIL STRIPPING EFLUEN URANIUM BIDANG BAHAN BAKAR NUKLIR - Torowati .; Asminar .; Rahmiati . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2008)
ABSTRAK ANALISIS  UNSUR   Pb, Ni  DAN Cu  DALAM  LARUTAN URANIUM  HASIL STRIPPING EFLUEN URANIUM  BIDANG  BAHAN  BAKAR  NUKLIR. Uranium  yang  digunakan untuk pembuatan  bahan bakar suatu reaktor nuklir harus mempunyai tingkat kemurnian yang tinggi sehingga perlu  pengujian kendali kualitas yang sangat ketat. Salah satu   pengujian tersebut adalah analisis kandungan unsur-unsur pengotor.  Dalam percobaan ini telah dilakukan analisis unsur  Ni, Pb dan Cu dalam larutan Uranium hasil stripping dari efluen Uranium  yang ada di laboratorium Bidang bahan Bakar Nuklir. Analisis dilakukan  dengan metode spektrofotometri serapan atom, alat yang digunakan adalah spektrofotometer serapan atom (AAS). Dari analisis tersebut diperoleh kandungan unsur  Pb, Ni dan Cu  masing-masing   adalah : (1,625 ±0,013) ppm, (1,745 ± 0,007) ppm  dan  (0,201±0,011) ppm. Hasil kandungan  Pb, Ni  dan Cu   dalam larutan Uranium hasil stripping tidak melebihi spesifikasi yang telah ditetapkan  untuk pembuatan suatu  bahan bakar   reaktor nuklir. Kata kunci : Uranium,  Stripping,  AAS.