ANALISIS LAJU KOROSI PADUAN ALUMINIUM FERONIKEL PADA pH BASA DENGAN POTENSIOSTAT - Andi Haidir . .; Yanlinastuti . .; Anditania Sari Dwi Putri Tania Dwi Putri; Ely Nurlaily Ely Nurlaily (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2017)
ABSTRAKANALISIS LAJU KOROSI PADUAN ALUMINIUM FERONIKEL PADA pH BASA DENGAN POTENSIOSTAT. Aluminium Feronikel (AlFeNi) adalah salah satu kandidat  kelongsong alternatif masa depan karena  mempunyai keunggulan, diantaranya dalam suasana  netral dan normal, laju korosinya dapat diterima. Tujuan penelitian ini  adalah mengetahui  laju korosi  AlFeNi pada pH yang ekstrim sebagai langkah antisipatif untuk mencegah  terjadinya  kekritisan  reaktor. Metode yang digunakan  untuk karakterisasi  korosi adalah  metode  Tahanan Polarisasi  dan metode Tafel menggunakan potensiostat. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa pada  pH 11,19 ; 12,41 ; 12,62;  12,76;  laju korosinya bertambah  seiring dengan  naiknya pH. Untuk metode polarisasi  resistensi diperoleh  nilai laju korosi untuk masing-masing pH tersebut adalah  47,05 mpy ; 437,467 mpy ;  778,1 mpy ; 993,367 mpy . Sedang  metode Tafel  laju korosi berturut-turut 47,003 mpy ; 334,533 mpy ; 632,633 mpy  897,7 mpy. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan bertambahnya pH medium dalam sel uji korosi maka laju korosinya pun bertambah. Kata kunci : Laju korosi, potensiostat, polarisasi resistensi, Metode Tafel. ABSTRACTANALYSIS CORROSION RATE OF ALUMINIUM FERONICKEL IN BASE pH BY POTENSIOSTAT.  AlFeNi  is one alternative cladding for future because of its advantages.  In neutral and normal condition, corrosion rate of AlFeNi can be accepted. However  as may be necessary to determine the corrosion rate at pH extremes as anticipatory measures to prevent reactor criticality. The method is used to characterize corrosion such as polarization resistance method and Tafel method using potensiostat. From the results obtained indicate that the pH used the pH 11,19 ; 12,41 ; 12,62 and 12,71 corrosion rate increases. For the method of polarization resistance corrosion rate values obtained for each pH are : 47,05 mpy ; 437,467 mpy ; 778,100 mpy ; 933,367 mpy. Tafel method of corrosion rate were respectively : 47,003 mpy ; 334,533 mpy ; 632,633 mpy ; 897,7 mpy. It can be concluded that with increasing pH of the medium in the corrosion test cell corrosion rate  is greatly increased. Keywords : AlFeNi, corrosion rate, potensiostat, polarization resistence, Tafel Metode.