PERANCANGAN KOIL PEMANAS UNTUK TUNGKU INDUKSI MENGGUNAKAN KONDUKTOR TEMBAGA - Dede Sutarya Sutarya; Agus Sartono DS (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2018)
ABSTRAK ─ Teknologi pemanas induksi saat ini merupakan teknologi pemanas pilihan dalam banyak aplikasi industri dan medis karena keunggulannya mengenai efisiensi, pemanasan cepat, keamanan, kebersihan, dan kontrol yang akurat. Kemajuan dalam teknologi utama, yaitu, elektronika daya, teknik kontrol, dan desain komponen magnetik, telah memungkinkan pengembangan sistem yang sangat andal dan hemat biaya, menjadikan teknologi ini tersedia dan ada di mana-mana. Makalah ini menyajikan teknik untuk merancang dan menghitung parameter koil yang akan digunakan dalam tungku induksi. Dalam desain kumparan pemanas, bentuk dan jumlah belitan kumparan adalah faktor desain yang sangat penting karena mereka menentukan kinerja operasi keseluruhan dari pemanas induksi termasuk frekuensi resonansi, ESR dan faktor Q. Kata Kunci – Pemanas Induksi, Sirkuit Resonansi, Sirkuit Inverter, Desain Koill.  ABSTRACT ─ Induction heating technology is nowadays the heating technology of choice in many industrial and medical applications due to its advantages regarding efficiency, fast heating, safety, cleanness, and accurate control. Advances in key technologies, i.e., power electronics, control techniques, and magnetic component design, have allowed the development of highly reliable and cost-effective systems, making this technology readily available and ubiquitous. This paper presents a technique to design and calculate the parameters of the coil to be used in induction furnace. In the design of heating coil, the shape and the turn numbers of the coil are very important design factors because they decide the overall operating performance of induction heater including resonant frequency, ESR and Q factor. Keywords – Induction Heating, Resonant Circuit, Inverter Circuit, Coil Design.