PENGUKURAN TINGKAT KONTAMINASI PERMUKAAN MESIN BUSUR LISTRIK PASCA PELEBURAN LOGAM U-Zr - Akhmad Saogi Latif (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2011)
PENGUKURAN TINGKAT KONTAMINASI PERMUKAAN MESIN BUSUR LISTRIK PASCA PELEBURAN LOGAM U-Zr. Telah dilakukan pengukuran tingkat kontaminasi permukaan mesin  busur listrik. Pengukuran tingkat kontaminasi permukaan bertujuan untuk mengetahui radioaktivitas α secara langsung di permukaan mesin busur listrik pasca peleburan logam U-Zr. Metode pengukuran radioaktivitas α di permukaan mesin busur listrik dilakukan sebanyak 3 kali menggunakan surveimeter Microcont Herfurth Type H 13420 model 0161 pada posisi Crucible, Tungsten, Chamber glass dan Iron Chamber. Bahan lainnya yang digunakan pada kegiatan ini adalah sarung tangan, masker, jaslab, shoe-cover dan  kertas merang. Hasil pengukuran radioaktivitas α di permukaan mesin busur listrik menunjukkan  tingkat kontaminasi yang variasi. Pengukuran radioaktivitas α tertinggi pada posisi Tungsten sebesar = (1.18 ± 0,03 Bq/cm2).  Radioaktivitas α di permukaan masing-masing komponen mesin busur listrik masih berada di atas batas yang diizinkan untuk radiasi rendah (radioaktivitas α < 0,37 Bq/cm2).  Kesimpulan yang dapat diambil bahwa perlu dilakukan tindakan dekontaminasi pada mesin busur listrik, sehingga akan memberikan rasa aman bagi pekerja radiasi.   Kata kunci : mesin busur listrik, radioaktivitas, permukaan.