EVALUASI PENGARUH BURN-UP TERHADAP PELEPASAN PRODUK GAS FISI - Edy Sulistyono (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2013)
EVALUASI PENGARUH BURN-UP TERHADAP PELEPASAN PRODUK GAS FISI. Evaluasi pengaruh burn-up terhadap pelepasan produk gas fisi telah dilakukan. Fenomena pelepasan produk gas fisi dari bahan bakar nuklir UO2 diasumsikan melalui dua mekanisme yaitu difusi gas atom dalam butir dan pergerakkan butir membentuk gelembung. Gelembung kemudian tumbuh dan menyatu membentuk aliran ke arah keluar dari pelet ke ruang bebas yaitu gap antara pelet dan kelongsong. Diantara produk gas fisi yang paling berlimpah dan stabil adalah gas Xenon dan Kripton. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh produk gas fisi pada fenomena unjuk kerja pin bahan bakar uji. Metoda analisis menggunakan program FEMAXI-V dengan simulasi input data daya (Linear Heat Rate/LHR). Hasil analisis menunjukkan bahwa makin tinggi LHR yang diberikan makin besar burn-up yang dibangkitkan dan makin besar jumlah persentase produk gas fisi yang dihasilkan. Hasil analisis pada kondisi tunak untuk LHR 129,38 W/cm menunjukkan terjadi peningkatan ukuran radius gelembung produk gas fisi dan terjadi peningkatan persentase jumlah produk gas Xe + Kr. Hasil analisis proses termal dan proses mekanik menunjukkan juga terjadi retakan (swelling) pada pelet dan akan berdampak penurunan integritas pelet maupun kelongsong pin bahan bakar uji.Kata kunci : elemen bakar nuklir, pin, kelongsong, pelet.