PENGELOLAAN ARSIP PTBBN DALAM PELAKSANAAN REFORMASI BIROKRASI BATAN - Emi Jumiyati (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2015)
ABSTRAK - PENGELOLAAN ARSIP PTBBN DALAM REFORMASI BIROKRASI BATAN bertujuan untuk memudahkan penyediaan arsip apabila dilakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan reformasi birokrasi BATAN dimana PTBBN merupakan salah satu unit kerja BATAN. Metode penulisan yang dilakukan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskritif dan telaah dokumen. Arsip mempunyai peran penting dalam kelangsungan hidup organisasi,  baik organisasi pemerintah maupun swasta. Oleh karena itu pengelolaan arsip harus dilakukan dengan baik dan benar sehingga akan menjamin ketersediaan arsip yang autentik dan terpercaya. Reformasi birokrasi dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good government) tidak bisa lepas dari arsip. Secara fisik arsip PTBBN sudah baik namun masih tersimpan di bidang-bidang dan pelaksana kegiatan, namun ada pula hasil kegiatan yang belum terekam sebagai arsip. Bukti fisik dari suatu kegiatan sebaiknya terdokumentasi dan tersimpan dengan baik sehingga apabila dalam proses monitoring dan evaluasi atau sampling terhadap PTBBN ketersediaan arsip tidak akan memakan waktu lama. Semakin kuat bukti kegiatan PTBBN dalam PMPRB BATAN maka akan menambah penilaian BATAN atau sebaliknya, semakin lemah bukti kegiatan maka PMPRB BATAN akan kecil.arsip Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir sangat membantu dalam pelaksanaan reformasi birokrasi BATAN yang dicirikan sebagai penyedia data dan infomasi manajemen yang otentik danakuntabel. Penyimpanan dokumen PMPRB sebaiknya mendapat perhatian khusus agar pada waktu dilakukan monitoring dan evaluasi atau sampling terhadap PTBBN ketersediaan bukti-bukti penilaian tidak memakan waktu lama. Kata Kunci : Arsip, PMPRB, Reformasi Birokrasi ABSTRACT - ARCHIVE MANAGEMENT OF THE CENTER FOR NUCLEAR FUEL CYCLE TECHNOLOGY IN BUREAUCRATIC REFORM IN BATAN is aimed to provide easy access to archive for monitoring and evaluation of bureaucratic reform in BATAN whose one its unit is the Center for Nuclear Fuel Cycle Technology. The method used is qualitative method using descriptive approach and documentation review. Archive has very important roles in the sustainability of an organization, either government or private organization. Therefore, archive management should be performed appropriately and correctly to ensure authentic and accountable archive availability. Bureaucratic reform in order to implement good governance is closely related to archive. In fact, archive management of the Center for Nuclear Fuel Cycle Technology is considered well managed. However, some archives are still kept at each respective division and handled by personnel in charge of activities and even there are some research results that have not been recorded as an archive. Physical evidence of an activity should be documented and stored properly so that the necessary archive can be provided timely in case monitoring and evaluation towards the Center’s archive availability take place. Strong evidence indicating that the Center has carried out the Self-Assessment of Bureaucratic Reform Implementation will improve BATAN’s grade. On the other hand, weak evidence of activities might lower BATAN’s grade in the Self-Assessment of Bureaucratic Reform Implementation. The archive of the Center for Nuclear Fuel Cycle Technology is quite useful for the implementation of bureaucratic reform in BATAN as characterized by the provision of authentic and accountable data and information of management. Document keeping of the Self-Assessment of Bureaucratic Reform Implementation should receive particular attention so that the assessment evidence can be provided immediately during monitoring, evaluation, or sampling towards the Center for Nuclear Fuel Cycle Technology.Keywords: Archives, Self-Assessment of Bureaucratic Reform Implementation, Bureaucratic Reform