UJI KEKERASAN DAN PEMERIKSAAN MIKROSTRUKTUR Zr-2 DAN Zr-4 PRA IRADIASI - Martoyo .; Nusin Samosir; Usman Sudjadi (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2008)
ABSTRAKUJI KEKERASANDAN PEMERIKSAAN STRUKTUR MIKRO BAHAN KELONGSONG ZIRKALOI-2 DAN ZIRKALOI-4 PRA IRADIASI. Telah dilakukan pemeriksaan metalografi dan uji kekerasan zirkaloi-2 dan zirkaloi-4 pra iradiasi untuk mengetahui unjuk kerja kelongsong bahan bakar pra dan pasca iradiasi baik untuk kelongsong bahan bakar LWR maupun PHWR. Hasil uji kekerasan dan pemeriksaan mikrostruktur sebagai data banding dan evaluasi dengan bahan zirkaloi 2-dan zirkaloi-4 pasca iradiasi.. Pemeriksaan mikro struktur dilakukan dengan menggunakan mikroskop elektron Skanning (SEM), sedangkan uji kekerasan dilakukan dengan alat uji kekerasan Vickers. Hasil uji Kekerasan dan pengamatan mikrostruktur Zirkaloi-4 memperlihatkan baik kekerasan penampang tegak lurus arah arah rol maupun searah dengan arah rol mempunyai kekerasan yang sama yaitu 219 HVN juga bentuk dan ukuran sruktur mikro memperlihatkan hampir sama. Sedangkan zirkaloi-2 (diameter 20 mm) baik arah horizontal maupun arah vertikal mempunyai kekerasan yang sama yaitu : 258 HVN demikian juga bentuk dan ukuran struktur mikronya. Zircaloi-2 (diamater 12,3 mm) mempunyai kekerasan yang berbeda antara arah horisontal dan vertikal yaitu 252 HVN dan 236 HVN, demikian juga bentuk dan ukuran struktur mikronya relatif berbeda. Kata kunci : zirkaloi, mikrostruktur, kekerasan.