PEMODELAN SISTEM TUNGKU AUTOCLAVE ME-24 - Sugeng Riyanto (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2013)
PEMODELAN SISTEM TUNGKU AUTOCLAVE ME-24. Autoclave model ME – 24 yang ada di Laboratorium Instalasi Elemen Bakar Eksperimental PTBN – BATAN berfungsi untuk meningkatkan kekuatan berkas elemen bakar nuklir terhadap korosi, dimana pada pengerjaan autoclaving ini akan terbentuk lapisan pelindung oksida-ZrO2 pada permukaan batang elemen bakar nuklir. Pada makalah ini dibahas pemodelan sistem tungku autoclave secara eksperimen  langsung pada alat, dengan melakukan pengujian pada tiap masukan pada sistem heater alat autoclave. Dari pengujian heater ini kemudian dibuat model matematis dalam bentuk model orde satu ditambah delay. Model matematis yang didapat menunjukkan bahwa sistem tungku autoclave merupakan model MIMO dengan matriks 3x4 dalam bentuk model fungsi alih. Model fungsi alih yang didapat, selanjutnya digunakan dalam studi lanjut untuk membuat sistem kendalinya, sehingga didapat sistem kerja autoclave yang optimal.   Katakunci : Fungsi Alih, Pemodelan sistem, Tungku Autoclave.