PENENTUAN NILAI LIMIT DETEKSI DAN KUANTISASI ALAT TITRASI POTENSIOMETER UNTUK ANALISIS URANIUM - Torowati Torowati; Banawa Sri Galuh (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2014)
PENENTUAN NILAI LIMIT DETEKSI DAN KUANTISASI ALAT TITRASI POTENSIOMETER UNTUK ANALISIS URANIUM. Telah dilakukan kegiatan untuk menentukan nilai limit deteksi dan kuantisasi terhadap alat titrasi potensiometri yang digunakan untuk analisis uranium.  Penentuan  nilai limit deteksi dan kuantisasi dilakukan dengan cara   melakukan analisis terhadap larutan blanko secara titrasi potensiometri. Larutan blanko  merupakan larutan tanpa adanya  analit dalam hal ini uranium. Metode yang digunakan dalam analisis larutan blanko sama seperti untuk melakukan analisis uranium menggunakan potensiometer Mettler Toledo T-90 yang mengacu ASTM C 799. Hal ini dikarenakan penentuan nilai limit deteksi dan kuantisasi dilakukan untuk menentukan limit deteksi dan kuantisasi terhadap alat potensiometer yang digunakan untuk analisis uranium. Dalam kegiatan ini analisis dilakukan terhadap larutan blanko secara titrasi potensiometri  dengan pengulangan analisis sebanyak 15 kali setiap hari dan selama 3 hari.  Tujuan dari kegiatan ini adalah  menentukan nilai limit deteksi dan limit kuantisasi dari potensiometer Mettler Toledo T-90 yang digunakan untuk analisis uranium.  Harapan dari kegiatan ini adalah  dapat mengetahui konsentrasi atau  jumlah analit uranium terkecil/terendah  dalam sampel yang masih mampu dideteksi oleh  potensiometer  mettler toledo T-90.  Dari hasil kegiatan   diperoleh nilai  limit deteksi (LoD) dan limit kuantisasi (LoQ) potensiometer mettler toledo T-90 masing-masing sebesar 0,0144 g/L dan 0,0439 g/L.