PEMBUATAN SAMPEL INTI ELEMEN BAKAR U3Si2-Al - Guswardani .; Susworo . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2010)
ABSTRAK PEMBUATAN SAMPEL INTI ELEMEN BAKAR U3Si2-Al. Telah dilakukan pembuatan sampel Inti Elemen Bakar (IEB) U3Si2-Al tingkat muat uranium ± 3,0 g/cm3 dengan komposisi berat serbuk U3Si2 dan Aluminium (Al) secara perhitungan dengan data masukan berdasarkan asumsi, analisis/uji dan sertifikat. Hasil uji/analisis diperoleh data: kadar U dan berat jenis serbuk U3Si2 = 92,40 % dan 12,17 g/cm3, perkayaan U – 235 =19,78% (dari sertifikat), berat jenis serbuk Al = 2,70 g/cm3, dimensi IEB = 100,2 mm x 61,35 mm x 3,15 ±0,05 mm. dan volume IEB = 19,23 cm3. Dengan memasukkan data analisis/uji dan asumsi kadar U-235 dalam IEB 11,90 g dan pori 0,96 % hasil perhitungan diperoleh komposisi berat serbuk U3Si2 = 65,11g dan serbuk Al = 34,88g. Campuran homogen dipres pada tekanan 180 bar menjadi IEB. Hasil uji menunjukkan bahwa distribusi uranium cukup homogen, kadar U-235 masuk spesifikasi, sedangkan tebal diluar rentang yang diijinkan 3,09 mm. Berdasarkan hasil perhitungan dengan memasukkan data analisis/uji dan asumsi kadar U-235 yang sama, juga hasil hitung komposisi berat serbuk U3Si2 yang sama, hanya merubah fraksi pori menjadi = 0,59 % dan serbuk Al = 35,88 g, maka setelah di pres hasil uji menunjukkan bahwa distribusi uranium cukup homogen, kadar U-235 dan tebal IEB sesuai spesifikasi yang ditetapkan yaitu 3,15 mm.   Kata kunci : inti elemen bakar (ieb), u3si2, sampel.