PEMBUATAN PELAT ELEMEN BAKAR MINI U-7Mo/Al - Susworo Susworo; Suhardyo Suhardyo; Setia Permana (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2012)
PEMBUATAN PELAT ELEMEN BAKAR MINI U-7Mo/Al. Pembuatan pelat elemen bakar/PEB mini U-7Mo/Al untuk mencari parameter fabrikasi yang tepat dalam rangka pengembangan bahan bakar dispersi tipe pelat dengan densitas uranium tinggi telah dilakukan. Proses pembuatan PEB mini U-7Mo/Al diawali dengan pembuatan frame dan cover,  penyusunan  Inti Elemen Bakar (IEB) U-7Mo/Al bersama frame dan cover menjadi paket rol yang susunan tersebut diikat  dengan las Tunsten Inert Gas (TIG). Paket rol dibentuk menjadi Pelat Elemen Bakar (PEB) mini U-7Mo/Al dengan teknik pengerolan panas dan dilanjutkan pengerolan dingin hingga ketebalan tertentu dan dipotong sesuai persyaratan bahan bakar. Frame dan cover dibuat dari lembaran logam paduan AlMg2 dengan ketebalan 3,15 mm untuk frame dan 2,7 mm untuk cover  menggunakan mesin punching. Lubang frame disiapkan secara manual sesuai ukuran IEB U-7Mo/Al. Selanjutnya frame, cover dan IEB U-7Mo/Al dirakit menjadi paket rol dan pada sisi sambungannya diikat dengan las TIG dengan arus listrik antara 300 – 350 A. Paket rol ditipiskan dengan pengerolan panas pada temperatur 425ºC (4 tahap) hingga terjadi penurunan dari ketebalan 8,65 mm menjadi 1,65 mm dan dilanjutkan pengerolan dingin hingga ketebalan 1,4 mm. Pelat hasil rol setelah dikenai proses pelurusan dipotong berukuran 70 x 150 x  1,4 mm untuk densitas uranium 3,6 gU/cm3 dan 70 x 200 x ± 1,4 mm untuk densitas uranium 6 dan 7 gU/cm3 dengan meat tepat di tengah-tengahnya. Hasil pengamatan dan pengukuran menunjukkan bahwa hasil PEB mini U-7Mo/Al  dengan densitas uranium 3,6 gU/cm3 (8 buah), 6,0 gU/cm3 (2 buah) dan 7,0 gU/cm3 (2 buah) dalam penelitian ini secara visual cukup baik, tidak terdapat cacat dipermukaannya. Bila diamati perubahan dimensi meat U-7Mo/Al  mengalami pemanjangan sekitar 6 kali untuk seluruh densitas uranium, sedangkan lebar meat tidak berubah.Kata kunci: Proses fabrikasi, bahan bakar dispersi U-7Mo/Al, PEB mini, U-7Mo/Al