PEMANTAUAN RADIOAKTIVITAS UDARA BUANG INSTALASI RADIOMETALURGI TAHUN 2008 - Susanto . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2009)
ABSTRAK PEMANTAUAN RADIOAKTIVITAS UDARA BUANG INSTALASI RADIOMETALURGI TAHUN 2008. Pemantauan Radioaktivitas Udara Buang Instalasi Radiometalurgi Tahun 2008, telah dilakukan. Laboratorium IRM berfungsi untuk melakukan penelitian, pengujian terhadap elemen bahan bakar dan komponen reaktor, dimana proses tersebut akan menimbulkan gas produk fisi dan aerosol yang mengandung radioaktif yang dapat terdispersi ke udara. Tujuan pemantauan udara buang adalah untuk mengetahui konsentrasi radioaktivitas  α dan β yang dilepaskan dari cerobong IRM, agar dapat diambil tindakan yang cepat untuk keselamatan radiasi lingkungan apabila melebihi nilai batas yang diijinkan. Metoda pemantauan radioaktivitas α dan β tersebut dilakukan dengan cara pencuplikan udara buang dengan menggunakan air sampler. Kemudian cuplikan tersebut dicacah dengan alat Portable Scaler Ratemeter (PSR-8). Hasil pemantauan menunjukkan konsentrasi tertinggi untuk radioaktivitas gross α selama tahun 2008 sebesar 2,43 Bq/m3, sedangkan konsentrasi radioaktivitas gross β sebesar 16,44 Bq/m3. Konsentrasi rerata tahunan untuk radioaktivitas α di udara sebesar (0,60±0,62) Bq/m3 dan untuk konsentrasi rerata radioaktivitas β di udara sebesar (2,27±3,63) Bq/m3. Radioaktivitas α dan β yang dilepas dari cerobong IRM selama tahun 2008 tidak menimbulkan dampak radiologi dan aman bagi masyarakat serta lingkungan disekitar gedung IRM. Kata kunci : radioaktivitas α dan β,  pemantauan, udara buang.