KARAKTERISASI DENSITAS GRAFIT SEBAGAI KANDIDAT BAHAN REAKTOR TEMPERATUR TINGGI - Heri Hardiyanti . .; Slamet Pribadi . .; Dadang . .; Jan Setiawan . . (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2016)
ABSTRAK-Telah dilakukan karakterisasi densitas grafit dengan menganalisis pola difraksi sinar-X menggunakan metode Rietveld yang dibandingkan dengan pengukuran densitas dengan ASTM C373 dan ASTM C559.  Pengamatan struktur mikro menggunakan mikroskop optik dilakukan untuk memperkuat karakteristik densitas elektroda grafit yang diuji.  Hasil yang diperoleh menunjukkan sampel grafit merupakan alotropi grafit 2H dengan sistem Kristal heksagonal dan grup kisinya adalah P 63 m c.  Parameter kisi hasil analisis Rietveld diperoleh a=2,4627 Å dan c=6,7215 Å, dengan densitas yang diperoleh sebesar 2,26 g/cm3. Hasil pengukuran densitas dengan ASTM C373 diperoleh sebesar 2,41 g/cm3, sedangkan pengukuran densitas dengan ASTM C559 sebesar 2,28 g/cm3. Hasil pengamatan struktur mikro memperkuat hasil pengukuran densitas yang diperoleh dengan menunjukkan sampel grafit memiliki kepadatan yang tinggi.  Dari pengukuran densitas ini elektroda grafit telah memenuhi salah satu kriteria agar dapat digunakan pada reaktor temperatur tinggi. Kata kunci: karbon, grafit, pola difraksi,densitas. ABSTRACT-Characterization on graphite density has been done. The characterizations were done by analyzed X-ray diffraction pattern using Rietveld method compared to the density measurement according to ASTM C373 and ASTM C559. Microstructure observation by optical microscope was done to prove the density characteristic of graphite electrode.  The results showed the graphite electrode was 2H graphite allotrope with hexagonal crystal system and its space group is P 63 m c.  Rietveld analysis for lattice parameter was achieved at a=2,4627 Å and c=6,7215 Å, with density at 2,26 g/cm3.  Density measurement based on ASTM C373 at 2,41 g/cm3, and based on ASTM C559 at 2,28 g/cm3.  The observation microstructure appearance showed high density in graphite. The density measurement showed the graphite electrode has passed one criteria to be used in high temperature reactor. Keywords: Carbon, graphite, diffraction pattern, density.