PENGARUH LINIERITAS CONTROL VALVE FY-301 TERHADAP PROSES PELARUTAN YELLOW CAKE DI INSTALASI PEMURNIAN DAN KONVERSI - Triarjo Triarjo; Sugeng Rianto Rianto; Eddy Muljono Muljono (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2018)
ABSTRAK- Telah dilakukan uji linieritas control valve dengan meggunakan  standar peralatan kalibrator arus model Fluke 725 Multi Function Process Calibrator. Metode yang digunakan  yaitu dengan menginjeksi arus standar ke sistem kontrol valve dan diamati respon gerakan dari control valve nya. Tujuan dari uji linieritas ini adalah untuk memastikan kondisi control valve sebagai salah satu variabel proses pelarutan yelow cake menjadi larutan uranil nitrat yaitu pengaturan panas uap pada jaket tangki DI-301. Hasil pengujian tersebut diharapkan membentuk grafik  linearitas hysteresis. Jika hasil pengujian tersebut tidak linear maka harus dilakukan kalibrasi dan bila perlu dilakukan penggantian intrument control valve. Hasil uji linieritas control valve FY-301 masukan untuk pengaturan panas uap pada jaket tangki DI-301 untuk proses pelarutan yelow cake menjadi larutan uranil nitrat, didapat deviasi 1,34%  arus terhadap udara tekan control valve. Sedangkan hasil uji linieritas posisioner steam FY-301 terhadap arus, deviasi rata-ratanya adalah 12%. Hal ini memperlihatkan bahwa posisioner  FY-301 sudah mengalami penurunan unjuk kerja sehingga berpengaruh terhadap kecepatan pemanasan pada proses pelarutan yelow cake menjadi larutan uranil nitrat di tangki dissolver DI-301 pada parameter suhu proses 60oC sampai dengan 95 oC. Dengan demikian  perlu dilakukan kalibrasi, perbaikan atau penggantian alat posisioner control valve FY-301.Kata kunci:  control valve, linieritas, tangki dissolverABSTRACT- Control valve linearity test has been performed using the standard current calibrator equipment model of the Fluke 725 Multi Function Process Calibrator. The method is injecting a standard current into the control valve system and observing the response movement from the valve control. The purpose of this linearity test is to ensure the condition of the control valve as one of the in variables process of dissolving yelow cake into uranyl nitrate that controlling heat steam on the tank jacket DI-301. The test results are indicator a linearity hysteresis graph. If results the test is not linear, so it must be calibrated and need to replace the instrument control valve of necessary. From the results of the control valve linearity test FY-301 to enter the steam heat setting on the jacket tank DI-301 the process of dissolving yelow cake into uranyl nitrate solution obtained a deviation of 1.34% of the current against compressed air control valve. While the results of the linearity test of the FY-301 steam positioner to the current, the average deviation the rate is 12%. This shows that the FY-301 positioner has experienced a decrease in performance work so that it affects the speed of heating in the process of dissolving yelow cake into a solution Uranium nitrate in the DI-301 dissolver tank at a process temperature parameter of 60°C to 95°C. Thus it is necessary to calibrate, repair, or replace the positioner control valve FY-301. Kata kunci:  control valve, linierity, dissolver tank