PENENTUAN KESTABILAN SPARKING SPEKTROMETER EMISI MENGGUNAKAN BAHAN PADUAN ALUMINIUM - Agus Jamaludin; Djoko Kisworo; Darma Adiantoro (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2014)
ABSTRAK PENENTUAN KESTABILAN SPARKING SPEKTROMETER EMISI MENGGUNAKAN BAHAN PADUAN ALUMINIUM. Telah dilakukan penentuan kestabilan sparking spektrometer emisi dengan menggunakan bahan paduan aluminium. Tujuannya adalah untuk mengetahui unjuk kerja alat spektrometer emisi dalam analisis unsur logam pada  bahan berbasis aluminium. Bahan yang digunakan adalah bahan standar sekunder aluminum dengan berbagai konsentrasi dan bahan standar Certificate Reference Material (CRM) ALCAN. Preparasi permukaan  bahan yang dikenakan sparking dilakukan melalui  proses pembubutan sampai rata dan halus, kemudian dibersihkan menggunakan air bebas mineral  dan aseton. Sparking dilakukan dengan menggunakan sumber eksitasi sesuai  program yang telah tersedia dalam program pengoperasian  alat.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kestabilan sparking tercapai pada sparking yang ke 8 dengan cacat permukaan bahan sesuai dengan persyaratan analisis dan nilai Alcorr sekitar 6. Pada kondisi ini dilakukan  pengukuran unsur Mn dan diperoleh unjuk keja alat yaitu  presisi dan bias pengukuran masing- masing dengan nilai 0,79% dan 1,129%. Kata kunci: sparking, spektrometer emisi, aluminium