PEMISAHAN UMo PADA PEB UMo/Al SECARA ELEKTROLISIS - Heri Hardiyanti Hardiyanti; Banawa Sri Galuh; Lilis Windaryati; Anne Ariyanita Ariyanita (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2019)
PEMISAHAN UMo  PADA  PEB  UMo/Al SECARA ELEKTROLISIS. Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir (PTBBN) Batan Serpong sedang melakukan penelitian dan pengembangan  salah satunya bahan bakar UMo/Al.   Adapun produk dari penelitian   yang tidak sesuai spesifikasi harus diolah ulang. Olah karenanya dalam penelitian ini dilakukan pemisahan   UMo dengan metoda   elektrolisis. Pemisahan   serbuk UMo/Al telah dilakukan secara elektrolisis dengan elektroda platina (Pt) sebagai anoda, dan gagalan pelat elemen bakar (PEB) sebagai katoda. Sampel yang digunakan merupakan potongan dari  PEB UMo/AL dengan ukuran 1x7 cm. Parameter yang dipelajari dalam percobaan ini adalah dengan variabel konsentrasi elektrolit HNO3 dan arus listrik. Setelah elektrolisis selesai, hasil serbuk UMo yang terendap pada larutan elektrolit dan berat akhir elektroda Pt ditimbang. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kondisi elektrolisis terbaik dicapai pada elektrolit HNO3  0,5 N dengan hasil endapan serbuk UMo0,1632g serta arus listrik 3,5 ampere (A). Kata Kunci – Elektrolisis , Serbuk UMo 2, UMo/Al , Plat Elemen Bakar  ABSTRACTEXTRACTION  OF  UMo  IN  UMo/AL  FUEL  PLATE  BY  ELECTROLYSIS.  Center  for  FuelTechnology is  conducting    research and  development of  nuclear  material extraction from rejected fuel product UMo/Al fuel plate.   The purpose of the research is to minimize waste containing  nuclear  material  from  fuel  fabrication.  Minimizing  the  waste  can  be  done  by extracting the nuclear material using electrolisys. Extraction of UMo/Al powder has been done by electrolisys method using platinum electrode as anoda and sample sizing 1x7 cm of rejected fuel plate as cathode.     The parameters studied are concentration of HNO3  electrolyte and electric current. Weight of presipitated UMo powder and the rest of platinum electrode are recorded. The experiment results presipitated powder UMo 0,1632 g under optimum condition at Concentration of HNO3 0,5 N and electric current 3,5 A. Kata Kunci – Electrolysis, Serbuk UMo powder, UMo/Al , Fuel Plate