Analisis Butir dan Pembuatan Bank Soal - Endra Susila (Widyanuklida, 2012)
ABSTRAK Untuk mengetahui soal ujian yang baik atau bermutu dilakukan analisis butir soal dan soal yang baik dapat dimasukkan ke dalam bank soal. Analisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif terhadap sampel 5 buah soal ujian materi Umum (General) pada pelatihan radiograﬁ Level 1 di Pusdiklat BATAN tanggal 9 — 23 Februari 2009. Sampel soal dilihat kesesuaiannya terhadap aspek materi, konstruksi, bahasa/budaya (kualitatif) dan hasil pengolahan data empirik butir soal tersebut (kuantitatif). Berdasarkan analisis kualitatif soal nomor 30 sesuai dengan semua aspek, sedangkan soal nomor 21, 26, 30,31 dan 36 belum sesuai dengan ketiga aspek analisis kualitatif. Untuk hasil analisis kuantitatif soal direvisi nomor: 21, soal baik nomor 26 dan 36, dan soal didrop (dibuang) nomor: 30 dan 31 didrop. Dari hasil analisis kualitatif dan kuantitatif dapat disimpulkan bahwa soal ujian belum baik sehingga belum dapat dimasukkan ke dalam bank soal.   ABSTRACT To find a good examination questions, has been done an analysis of questions and from the results, the good questions will be incorporated into the question bank. Analysis was performed using qualitative and quantitative methods against 5 questions from the General examination of Radiography Level 1 Training Course, which be held on February 9 to 23, 2009. The questions were reviewed for the compliance to the aspects of materials, construction, language / culture (qualitative) and the processing of the empirical data (quantitative). Based on the qualitative analysis, questions no. 30 fulfilled all aspects to be reviewed, and question number 21, 26, 3031, and 36 did not fulfilled the third aspect of qualitative analysis. From the qualitative and quantitative analysis results, it can be concluded that the questions were not good enough to be put into the question bank.