Sintesis Nanokomposit Karbon Aktif-Zeolit Alam-TiO2 - Slamet Slamet; Indragini Indragini (Widyanuklida, 2014)
ABSTRAKTitanium dioksida (TiO2) merupakan fotokatalis yang banyak digunakan untuk mendegradasi senyawa organik. Untuk meningkatkan kinerja TiO2, dibutuhkan suatu modifikasi terhadap TiO2. Telah dilakukan sintesis nanokomposit karbon aktif-zeolit alam dan TiO2 (KAZA-TiO2). Nanotitania pada komposit KAZA-TiO2 disintesis melalui metode sol gel menggunakan titanium tetraisopropoxide sebagai precursor. Karakterisasi nanokomposit dilakukan dengan BET, XRD, dan SEM-EDX. Kinerja dari nanokomposit KAZA-TiO2 diuji menggunakan larutan 4,4’-dikloro bifenil dalam air dengan konsentrasi awal 10 ppm dengan sinar UV sebagai sumber foton. Penurunan konsentrasi 4,4’-dikloro bifenil sebesar 87% diperoleh dari penggunaan nanokomposit KAZA-TiO2 dengan perbandingan awal 2:1:7 dan waktu reaksi 270 menit.ABSTRACTNanocomposites Synthesis of Activated Carbon-Natural Zeolite-TiO2. Titanium dioxide (TiO2) is a photocatalyst that is widely used to degrade organic compounds. To improve the performance of TiO2, a modification is needed. Synthesis of nanocomposite made of Activated Carbon-Natural Zeolite and TiO2 (KAZA-TiO2) has been done. Nanotitania on KAZA-TiO2 nanocomposite was synthesized by sol gel method using titanium tetraisopropoxide as a precursor. Characterization of nanocomposite was conducted by BET, XRD, and SEM-EDX. Performance of KAZA-TiO2 nanocomposite was tested using a solution of 4,4'-dichloro biphenyl in water with an initial concentration of 10 ppm with UV light as a photon source. The decline in the concentration of 4,4'-dichloro biphenyl of 87% obtained from the use of KAZA-TiO2 nanocomposite with initial ratio of 2: 1: 7 and a reaction time of 270 minutes.