Perkembangan Riset Energi Fusi - Mukhlis Akhadi (Widyanuklida, 1999)
ABSTRAK Reaksi fusi diyakini merupakan satu-satunya sumber energi bagi matahari dan bintang-bintang lainnya. Reaksi itu melibatkan penggabungan empat buah inti H membentuk satu buah inti He. Dalam usaha mencari sumber energi baru yang bersih dan ramah lingkungan, manusia berupaya meniru proses fusi dalam matahari. Untuk mendapatkan proses fusi terkendali di muka bumi, manusia mengembangkan reaktor fusi yang disebut tokamak. Beberapa penelitian yang berhubungan dengan energi fusi telah dilakukan dengan hasil yang cukup memuaskan. Jika kelak teknologi fusi benar-benar dapat dihadirkan di muka bumi, maka reaksi fusi akan berperan sebagai sumber energi baru yang sangat bersih dengan persediaan hampir tanpa batas. Tulisan ini akan membahas perkembangan dalam riset energi fusi yang berlangsung hingga saat ini. ABSTRACT Fusion reaction was believed as the only energy source for sun and other stars. The reaction involve fusion of four H nuclei to become one He nuclei. In the effort to find clean and environmentally safe new energy source, people make any effort to imitate fusion process in the sun. To find controlled fusion process at earth surface. people developed fusion reactor named tokamak. Experiments on fusion reaction have been carried out with quite satisfaction results. If fusion technology truly can be presented at earth surface in the future. fusion reaction will play an important role as a very clean new energy source with nearly unlimited supply. This paper will describe development in fusion energy experiment that have taken place till this time.