Pengaruh Perubahan Energi Radiasi Terhadap Respon Energi Surveymeter - Anda Sanusi (Widyanuklida, 2012)
ABSTRAK Telah dilakukan suatu percobaan atau pengujian untuk mengamati respon energi surveymeter terhadap perubahan energi radiasi. Percobaan dilakukan terhadap 12 buah surveymeter berlainan merk, model dan tipe detektor, dengan cara menempatkan surveymeter tersebut pada medan radiasi radiasi gamma dan Sinar-X yang dihasilkan dari Cs-137, C0-60 dan pesawat sinar-X merk PANTAK HF420. Respon energi surveymeter (R) diamati dengan membandingkan antara laju dosis ekivalen yang terukur surveymeter (M) dengan ambient dose equivalent (H*10) yang dipancarkan oleh sumber radiasi. Dari hasil percobaan terlihat bahwa surveymeter dengan detektor Ionization Chamber (IC) mempunyai rentang respon energi yang lebih panjang dibanding dengan surveymeter GM maupun Sintilasi. Secara umum, pada energi radiasi yang rendah sensitivitas surveymeter GM lebih baik dibanding surveymeter IC.   ABSTRACT The experiment to investigate of energy response of the Gamma ray surveymeters have been performed. The experiments were conducted by using Ionization Chamber, Scintillation and GM surveymeter which consist of 12 models of surveymeters. In the experiments, the surveymeters were irradiated by a gamma sources, such as Cs-137, Co-60, and X-rays of PANTAK HF420 X-ray machine. The experiment result shows that IC type surveymeter has a maximum response at the longest of range of energy. In general, at low energy the sensitivity of GM type and Scintillation is better than those of IC type.