Sistem Pencacah Nuklir Berbasis Mikrokontroler AT89S8252 - Hapsara Hadi Carita Jati (Widyanuklida, 2009)
ABSTRAK Sistem pencacah nuklir yang baru menggunakan mikrokontroler seri AT89S8252. Kelebihan sistem pencacah nuklir yang baru meliputi: fleksibilitas pengaturan waktu cacah, kemampuan menyimpan data dalam EEPROM, dan kemampuan berkomunikasi secara serial dengan personal computer. Pengujian sistem dilakukan dengan memvariasi frekuensi cacah masukan dan variasi waktu cacah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hasil pencacahan sebanding dengan frekuensi pulsa cacah dan waktu cacah. Berdasarkan uji chi square dengan sumber Co-60 aktivitas 20,81 µCi diperoleh nilai χ2 = 5,769 untuk tingkat kepercayaan 99%. Nilai tersebut menunjukkan sistem berhasil dibuat dengan baik.   ABSTRACT The system is constructed on microcontroller series AT89S8252. The system's performance is better than the old system performance, because it has some strength that consist of flexibility in setting the counting time, ability to storage the data of count, and ability in interfacing with computer. System testing is done by varying frequency of pulse count and varying the counting time. Result of testing shows that the result of counting is linier with the input of count frequency counting time. Based on chi square test with source 20, 81µCi activity of Co-60, the value of χ2 = 5,769 was obtained on 99% confidence degree. This value shows that the system can work well.