Manajemen Limbah NORM/TENORM Dalam Kegiatan Industri Minyak dan Gas - Rini Rindayani (Widyanuklida, 2004)
ABSTRAK Makalah ini menyajikan cara pengelolaan limbah NORM/TENORM yang berasal dari industri minyak dan gas. Dalam makalah ini diuraikan mengenai asal usul NORM/TENORM, dampaknya terhadap pekerja maupun lingkungan, dan regulasi maupun teknik pengelolaan limbah NORM/TENORM. Meskipun belum ada ketentuan atau peraturan khusus yang mengatur mengenai pengelolaan limbah NORM/TENORM, tetapi pengelolaan limbahnya dapat didasarkan pada metode/standard untuk pengelolaan limbah radioaktif. ABSTRACT This paper describes how to manage NORM/TENORM waste from oil and gas industries, including the origin of the NORM/TENORM waste, the radiological aspect to worker and environment, regulation and treatment of the NORM/TENORM waste. Although there is not yet any regulation on how to manage the NORM/TENORM waste, the standard method of radioactive disposal can be applied to manage the NORM/TENORM waste.