Pengujian Pengukuran Aktivitas Sampel Secara Absolut Dengan Metode Sumpeak - Widodo Soemadi (Widyanuklida, 2005)
ABSTRAK Penentuan aktivitas sampel dapat dilakukan secara relatif maupun absolut. Salah satu cara absolut tersebut adalah dengan metode sumpeak. Pengukuran aktivitas sampel secara absolut dengan metode sumpeak dilakukan terhadap radionuklida Na-22 dan Co-60 menggunakan spektrometer gamma dengan detektor HPGe. Dari perhitungan diperoleh aktivitas sampel Na-22 sebesar 8642 Bq ± 1.85%. Sedangkan sampel Co-60, dilakukan 2 kali pengukuran dengan waktu pengukuran yang berbeda dan diperoleh hasilnya sebesar 54185.93 Bq ± 3.45% dan 60084.45 Bq ± 2.32%. Hasil yang diperoleh untuk Na-22 berada dalam rentang perhitungan aktivitas Na-22 berdasarkan sertifikatnya. Sedangkan untuk Co-60, kedua hasil pengukuran tersebut ternyata d luar rentang aktivitas Co-60 berdasarkan sertifikatnya. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut khususnya untuk radionuklida Co-60, sehingga diperoleh hasil yang diharapkan.