Osiloskop dan Pembangkit Gelombang Virtual Berbasis LabVIEW Menggunakan Antarmuka Kartu Suara - Sukanta Sukanta (Widyanuklida, 2004)
ABSTRAK Osiloskop dan pembangkit gelombang adalah perangkat yang sangat penting khususnya dalam bidang elektronika baik untuk penelitian maupun praktikum. Agar data hasil pengukuran dapat langsung tersimpan komputer dan gambar sinyal dapat terekam dalam bentuk file adalah efektif jika alat ukur tersebut terintegrasi di dalam komputer dalam bentuk perangkat lunak. Perangkat lunak yang dibuat adalah Osiloskop dan Pembangkit Gelombang menggunakan bahasa pemrograman berbasis grafis LabVIEW versi 5.11. dengan antarmuka kartu suara. Alasan penggunaan antarmuka kartu suara karena merupakan perangkat standar komputer saat ini dengan harga relatif murah. Hasil pengujian unjuk kerja sistem perangkat lunak ini terutama untuk pengukuran amplitudo dan frekuensi menunjukkan adanya linieritas antara masukan dan keluaran. Dengan bantuan terminal penghubung yang berisi rangkaian pembagi tegangan perangkat lunak osiloskop secara teori mampu mengukur amplitudo sampai dengan 120 Vpp dan secara paktek telah dilakukan pengukuran sampai dengan 60 Vpp. Pengukuran frekuensi terbatas sampai dengan 22 KHZ karena laju pencuplikan kartu suara hanya 44100 Hz. ABSTRACT The Virtual Osciloscope and Function Generator Based on LabVIEW programme using Sound Card Interface has been made. The oscilloscope and function generation are very important tools especially in electronic field whether for research or practice exercise. These are effective if the oscilloscope and Function Generator tools are packed as a software so that the meassured data and picture of waveform can directly be saved on computer. The software is made by LabVIEW programming using sound card interface by the reason that it is cheaper and has been a standard of computer today even has built in a motherboard. The result of testing the performance of this software, there are linear relationship between input and output. By using a terminal connector of voltage devider, this software is capable for meassuring input signal teoritically up to 120 Vpp and practically has meassured 60 Vpp. Meassuring of frequency is limitted up to 22 KHz because the sampling rate of sound card is just 44100 Hz.