Penentuan Faktor Konversi Dosis TLD Glass CaSO4 dan Pendose Digital PDM-102 Terhadap Film Badge - Sugito Sugito (Widyanuklida, 2006)
ABSTRAK Telah dilakukan evaluasi dosis TLD glass CaSO4 dan pendose digital PDM-102 terhadap film badge. Dalam penelitian ini dilakukan irradiasi terhadap ketiga jenis personal dosimeter menggunakan sumber standar Cs-137. Variasi dosis diatur dengan memvariasi waktu 0,5 jam, 1 jam dan 2 jam. Pembacaan dosis TLD glass CaSO4 dilakukan dengan TLD reader yang dimiliki Pusdiklat, sedangkan dosis film badge dievaluasi di PTKMR. Dengan membandingkan nilai evaluasi dosis ketiga jenis personal dosimeter dapat ditentukan suatu nilai faktor konversi. Diperoleh nilai faktor konversi untuk TLD glass CaS04 antara 0,76 - 0,94 sedangkan untuk Pendose digital PDM-102 adalah 0,82 - 1,58.