Sumberdaya Manusia Dalam Konteks Organisasi Pada Program Pertambangan Uranium di Eko Remaja, Kalimantan Barat - Wahlan Wirakusumah (Widyanuklida, 1999)
ABSTRAK Sejumlah personil Batan dan buruh lokal, kira-kira seluruhnya berkisar 70 - 150 orang per tahun telah bekerja pada penelitian pertambangan di daerah mineralisasi uranium Eko-Remaja, yaitu meliputi pekerjaan eksplorasi sistimatik, pemboran/estimasi cadangan sehingga mendapatkan cebakan uranium dan jumlah sumberdaya yang terukur, serta penelitian lainnya meliputi penelitian-penelitian penambangan, pengolahan bijih, limbah dan lingkungan. Evaluasi paling akhir terhadap hasil penelitian tersebut, diarahkan kepada pengembangan kegiatan menuju usaha pertambangan. Dalam kegiatan usaha pertambangan, antara lain kesiapan dan tersedianya sumberdaya manusia yang memenuhi kriteria kerja. Dalam telaahan ini didapat paling sedikit 8 jenjang jabatan fungsional menjadi 8 kategori. Mereka adalah personil yang profesional tidak saja berasal dari lulusan pendidikan formal, namun diperlukan pengalaman dan telah mengikuti pelatihan keahlian. Pendidikan cara magang, berlatih sambil bekerja adalah cara paling efektif dan efisien untuk segala jabatan, khususnya untuk tingkat operator; dan selama penelitian pertambangan berlangsung telah berhasil dilaksanakan, pesertanya terdiri dari buruh lokal kemudian menjadi buruh yang terampil sebagai operator/juru (skilled labour).