Pengamanan Sumber Radiasi - Rini Rindayani (Widyanuklida, 2006)
ABSTRAK Program yang lengkap dalam menghadapi penggunaan sumber radiasi untuk maksud jahat memerlukan beberapa pertimbangan yang meliputi: ketepatan desain dan fabrikasi dari sumber radiasi, berbagai maksud dari akuisisi sumber radiasi, pencegahan penggunaan sumber radiasi yang diperlukan, dan pengurangan efek yang disebabkan oleh sumber radiasi yang digunakan dengan maksud tidak baik. Dalam makalah ini dibahas mengenai proses menentukan tingkat keamanan yang diperlukan oleh sumber radiasi dalam seluruh kegiatannya, dan penetapan tindakan keamanan untuk sumber radiasi berdasarkan tingkatan kinerja yang dipersyaratkan untuk menghalangi, mendeteksi, dan jika perlu respon terhadap pencurian zat radioaktif.   ABSTRACT A complete programme aimed at addressing the malevolent use of radioactive sources needs to consider a large range of issues including: the appropriate design and manufacture of sources, the various means of acquisition of sources, the prevention of use any sources acquired, and the mitigation of the impacts if sources are used maliciously. In this paper will be described the process to determine what level of security is required for sources throughout their lifecycle, and the assignment of security measures to sources based on graded performance requirements to deter, detect, and if necessary respond to theft of radioactive material.