Jaminan Mutu Pada Analisis Aktivasi Neutron - Pratiwi Sapto (Widyanuklida, 1999)
ABSTRAK Telah diketahui bahwa analisis unsur secara aktivasi neutron (NAA) mempunyai berbagai keunggulan dibandingkan analisis unsur yang lain. BATAN sebagai satu-satunya lembaga yang memiliki fasilitas untuk melaksanakan NAA telah banyak berpengalaman dengan berbagai matriks dan untuk berbagai tujuan. Disadari pula bahwa agar NAA bisa bersaing secara internasional dan mengambil peluang memenuhi kcpentingan pengguna akhir maka kegiatan yang dilaksanakan oleh beberapa Pusat di lingkungan BATAN ini perlu diselaraskan. Untuk penyelarasan ini diperlukan kesepakatan bersama antar-laboratoria agar hasil NAA yang diperoleh dapat memenuhi standar internasional. ABSTRACT It has long been known that elemental analyses bv Neutron Activation Analysis (NAA) have many advantages over other elemental analytical methods. BATAN. as the only institute in Indonesia which possesses several NAA facilities. has a vast experience with manv types of matrices for different kinds of objectives. It has been realized also that in order to compete internationally, for the benefit of the end-users, NAA activities so far carried out by several laboratoria within BATAN need to be managed according to a quality system to comply with international standards.