Konversi Paparan pada Perubahan kV Pesawat Sinar-X Rigaku-RF-250EGM - Suparno Suparno; Anda Anda; Sutrasno Sutrasno (Widyanuklida, 2007)
ABSTRAK Telah dilakukan pengujian rumus konversi paparan pada perubahan tegangan tabung pesawat sinar-X. Dari rumus tersebut dapat dihitung faktor konversi paparan teoritis. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan uji radiografi sebuah step wedge menggunakan pesawat sinar-X Rigaku-RF-250EGM dengan mengubah tegangan tabung dari 120 kV ke 130 kV, 140 kV, 150 kV, dan 200 kV. Dari hasil percobaan telah dapat ditentukan faktor konversi paparan dari masing-masing perubahan tegangan tabung sinar-X. Faktor konversi paparan teoritis dibanding dengan faktor konversi paparan hasil percobaan pada masing-masing perubahan tegangan tabung terdapat perbedaan antara -1,44% sampai dengan +8,12%. Penggunaan faktor konversi paparan teoritis untuk perhitungan paparan menghasilkan perbedaan densitas antara -0,1 sampai dengan +0,05.