Program Proteksi Radiasi Bidang Radiografi Industri di Pusdiklat - BATAN - B.Y. Eko Budi Jumpeno (Widyanuklida, 2000)
PENDAHULUAN Pemanfaatan dan pemakaian zat radioaktif dan sumber radisai lainnya di bidang industri semakin meningkat di Indonesia. Bidang radiografi industri merupakan salah satu bidang yang banyak memanfaatkan zat radioaktif dan/atau sumber radiasi lainnya. Radiografi industri ialah pemeriksaan struktur dan/atau kualitas bahan dengan metode uji tak rusak yang menggunakan radiasi. Untuk menjamin keselamatan pekerja dan anggota masyarakat serta melindungi lingkungan hidup, diperlukan adanya program proteksi radiasi dalam instalasi radiografi industri. Program proteksi radiasi ini harus dilaksanakan secara konsisten dan konsekuen agar keselamatan radiasi dapat terwujud. Pusat Pendidikan dan Pelatihan-Badan Tenaga Nuklir Nasional (Pusdiklat - BATAN) merupakan salah satu institusi yang memanfaatkan zat radioaktif dan/atau sumber radiasi lainnya untuk kegiatan pendidikan dan pelatihan bidang radiografi industri. Pusdiklat-BATAN memiliki instalasi radiografi industri berupa sumber radiasi gamma (Ir-192 dan Co-60) dan pesawat sinar-X (merk Rigaku yang berpendingin udara dan merk Andrex yang berpendingin air). Dalam tulisan ini akan dikaji pelaksanaan program proteksi radiasi di Pusdiklat - BATAN dalam bidang radiografi industri khususnya untuk sumber radiasi gamma.