PEMUNGUTAN SERBUK U3Si2 DARI GAGALAN PRODUKSI PEB DISPERSI BERISI U3Si2-Al SECARA ELEKTROLISIS MENGGUNAKAN ELEKTRODA TEMBAGA - Ghaib Widodo; Prayitno . (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2006)
ABSTRAKPEMUNGUTAN SERBUK U3Si2 DARI GAGALAN PRODUKSI PEB DISPERSI BERISI U3Si2–Al SECARA ELEKTROLISIS MENGGUNAKAN ELEKTRODA TEMBAGA. Pemungutan serbuk U3Si2-Al telah dilakukan secara elektrolisis dengan elektroda tembaga (Cu) sebagai anoda, dan gagalan pelat elemen bakar (PEB) sebagai katoda. Sebelum dilakukan analisis, PEB dipotong dan ditimbang. Parameter yang dipelajari dalam percobaan ini adalah konsentrasi elektrolit HNO3, waktu elektrolisis, dan tegangan. Setelah elektrolisis selesai, hasil serbuk U3Si2 yang terpungut dan berat akhir elektroda Cu ditimbang. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kondisi elektrolisis optimum dicapai pada elektrolit HNO3 1 N, waktu elektrolisis 90 menit, dan tegangan 4 volt yang ditandai dengan banyaknya Al dan AlMg2 yang menempel pada elektroda Cu dan terkumpulnya serbuk U3Si2 di dasar wadah elektrolit HNO3. Serbuk U3Si2 yang terkumpul di dasar wadah tersebut sebanyak 2,158 g.KATA KUNCI: Pelat elemen bakar, U3Si2-Al dispersi,Elektrolisis, Elektroda tembagaABSTRACTRECOVERY OF U3Si2 POWDER FROM PRODUCTION REJECT OF U3Si2 -Al DISPERSION FUEL ELEMENT PLATE BY ELECTROLYSIS USING COPPER ELECTRODE. Recovery of U3Si2 powder has been carried out by means of electrolysis using copper electrode as the anode, and the rejected fuel element plate as the cathode. Before analysis is performed, the fuel element plate is cut and weighed. Parameters assessed in the experiment are HNO3 electrolyte concentration, electrolysis time, and voltage. After the electrolysis is completed, the recovered U3Si2 powder and Cu electrode are weighed. The experiment results show that the optimum electrolysis condition is achieved at HNO3 electrolyte concentration of 1 N, electrolysis time of 90 minutes, and voltage of 4 volt, which is marked by a large quantity of Al and AlMg2 deposits on the copper electrode and the accumulation of U3Si2 powder at the bottom of HNO3 electrolyte container. The accumulated U3Si2 powder in the container was 2.158 g.FREE TERMS: Fuel element plate, U3Si2–Al dispersion, Electrolysis, Copper electrode