Pengaruh penjeratan asam-asam terhadap penurunan kadar uranium dan impuritas dalam efluen proses - Ghaib Widodo; Rahmiati Rahmiati; Mujinem Mujinem (Jurnal Teknologi Bahan Nuklir, 2014)
Abstrak Proses pemungutan uranium dalam efluen proses dapat berjalan efisien apabila kadarasam-asam pengganggu harus diturunkan atau dieliminasi. Efluen proses selain mengandung uranium juga terdapat kompleks asam. Untuk mengindentifikasi kompleks asam tersebut ke dalam efluen ditambahkan sejumlah reagent AgNO3, Pb(NO3)2, Ba(NO3)2 secara berurutan dan bertahap sesuai dengan aturan golongan ion seperti dianjurkan dalam kimia analisis kualitatif. Secara berturut-turut dapat diidentifikasi adanya asam-asam di dalam efluen proses diantaranya : Cl-,CO3=, PO4-3, C2O4= dan harus dieliminasi. Sementara,konsentrasi kompleksNO3-harus didestruksi dan SO4=diturunkan kadarnya.  Hasil yang diperoleh pada proses pengendapan berupa endapan putih masing-masing dari AgCl, Ag2CO3, Ag2C2O4, Ag(PO4)3 Pb2Cl2, PbCO3, PbC2O4, Pb3(PO4)2, BaCO3, BaC2O4, dan Ba3(PO4)2. Dengan menggunakan destruktan formaldehida kadar asam nitrat di dalam efluen turun dari 4,35 N menjadi 2,89 N. Hasil analisis kadar uranium dalam efluen proses yang diperoleh turun dari 600 ppm menjadi 425 ppmatau turun sekitar 29,17% karena sebagian uranium terjebak dalam endapan. Hasil analisis kandungan unsur-unsur impuritas  dalam efluen terbukti masih dalam batas ambang yang diizinkan sebagai umpan proses konversi kimia.   Kata kunci :   Penjeratan asam-asam, uranium, impuritas, efluen proses Abstract The recovery of uranium in the effluent process can be done successfully when the concentration of bully acids should be reduced or eliminated. The process effluent contains uranium and other acid complexes. To identify the acid complexes in the effluent several reagents are added stepwisely the solutions of AgNO3, Pb(NO3)2, Ba(NO3)2 in accordance tostandard qualitative chemical analysis. It has been identified that the effluent containts Cl-, CO3=, PO4-3, C2O4=complexes that should be eliminated. Meanwhile,the concentration of NO3-complexshould be dectructed and SO4=complexshould be lowered. The results obtained in the form of a white precipitates coming from AgCl, Ag2CO3, Ag2C2O4, Ag(PO4)3, PbCl2 , PbCO3, PbC2O4, Pb3(PO4)2, BaCO3, BaC2O4 , and Ba3(PO4)2. By using the formaldehyde solution as the destructant the nitric acid content in the effluent can be reduced from 4.35 N into 2.89 N. The analyses results of the uranium content in the effluent process decreased from 600 ppm to 425 ppmor decrease about  29.17%due to the part of the uranium entrapped in the sediment. The analytical results of the impurity contents in the effluent fullfils the maximum threshold permitted as the feed for further chemical conversion process.   Keywords: Entrapment Acids, uranium, impurity, effluent process